«Альтернативного Нобеля» дали правозащитникам, антикоррупционерам и борцам с засухой


16:4624.11.2018
Share Button

В Стокгольме вручили премию «За правильный образ жизни» (Right Livehood Award) одноименного шведского фонда, которую также называют «альтернативной Нобелевской премией». Церемония вручения награды размером в три миллиона шведских крон (около 290 000 евро), состоялась вечером пятницы, 23 ноября, в столице Швеции Стокгольме. Престижной премией наградили семь человек, однако лишь четверо из них смогли присутствовать на церемонии лично. Об этом сообщает УНН со ссылкой на DW.

«Трое лауреатов — саудовские правозащитники Абдулла аль-Хамид, Мохаммед Фахад аль-Кахтани и Валид Абу аль-Хаир — находятся в тюрьме в Саудовской Аравии по обвинению в причинении вреда авторитету государства. На церемонии от имени этих саудовских лауреатов-активистов присутствовал их адвокат Яхья Асир. Среди прочего в своей речи Асир сказал: «Если Саудовская Аравия заинтересована в настоящих реформах, как это утверждает режим, то эти трое храбрых реформаторов должны быть героями у себя на родине, а не просиживать годы в тюрьме «, — говорится в сообщении.

Другими лауреатами премии стали генеральный прокурор Гватемалы Тельма Альдана и председатель Международной комиссии против безнаказанности Иван Веласкес «за борьбу со злоупотреблением властью и коррупцией», а также фермер Якуб Савадов с Буркина-Фасо и австралийский агроном Тони Ринодо. Оба последних получили награду за экологические проекты в сфере борьбы с расширением пустынь.

Альтернативную Нобелевскую премию основано в 1980 году. Ее призовой фонд составляет три миллиона шведских крон. Пополняется он за счет добровольных пожертвований. Премию присуждают за защиту прав человека, защиту окружающей среды и мира. Премия фонда Right Livelihood Award Foundation вручается ежегодно четырем людям или организациям, которых, по мнению основателя фонда шведско-немецкого мецената Якоба фон Икскюль, проигнорировали во время вручения традиционной Нобелевской премии.

Ранее сообщалось, что альтернативную «Нобелевскую премию» по литературе получила французская писательница Мариз Конде

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button