Украина чтит память жертв голодоморов. Порошенко с женой возложили колоски к Памятному знаку


12:0624.11.2018
Share Button

В субботу, 24 ноября, в Украине отмечается День памяти жертв голодоморов.

Об этом сообщает Укринформ.

День памяти жертв голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов 1998 и 2007 лет. В ХХ столетии украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 года. Впрочем, самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов — геноцид украинского народа, осуществляемый тоталитарным коммунистическим режимом СССР.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент Петр Порошенко с супругой Мариной Порошенко на Михайловской площади в Киеве возложили композиции из колосков к Памятному знаку жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине и почтили память жертв геноцида.

«К Памятному знаку жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине на Михайловской площади в Киеве Петр и Марина Порошенко возложили композиции из колосков и почтили память жертв Голодомора», — говорится в сообщении.

У подножия Памятного знака также установлены зажженные лампадки.

Вместе с тем в АП напомнили, что в субботу, в День памяти жертв голодоморов, состоятся мероприятия возле мемориального знака «Свеча памяти» Национального музея «Мемориал памяти жертв Голодомора в Украине».

В 16 часов пройдет общенациональная акция «Зажги свечу».

Как известно, Голодомору предшествовала насильственная коллективизация сельских хозяйств, «раскулачивание» крестьян, хлебозаготовительная кампания, массовый террор на селе. Террор голодом, который действовал в Украине в течение 22 месяцев — это сознательная и целенаправленная политика сталинского правительства, стратегия и тактика которой выполнялась, начиная с 1928 года. Эта карательно-репрессивная акция была направлена на усмирение украинского крестьянства, уничтожение самостоятельных крестьянских хозяйств — социально-экономических фундаментов украинской нации.

Украинские крестьяне стали следующими жертвами сталинского режима после тотальных репрессий относительно украинской интеллигенции и духовенства. В пиковые месяцы Голодомора ежеминутно в Украине умирало 24 человека. За короткий промежуток времени Москва убила более трех миллионов украинцев.

На протяжении десятилетий Голодомор в советской Украине замалчивался. Исследования по этой трагедии начались лишь в конце 80-х годов прошлого века. В настоящее время в Украине Голодомор 1932-1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, осуществленный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. По данным последних социологических опросов, 77% украинцев считают эту трагедию геноцидом.

В ноябре 2006 года Верховная Рада признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Из 195 стран мира актом геноцида Голодомор 1932-1933 годов в Украине на межгосударственном уровне, кроме Украины, признают 15 государств-членов ООН и государство Ватикан.

Президент Порошенко 26 ноября 2016 года подписал указ «О мероприятиях в связи с 85-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине — геноцида Украинского народа», согласно которому 85-я годовщина Голодомора будет отмечаться на наивысшем организационном и государственном уровнях.

В частности, мероприятия ко дню памяти жертв голодоморов пройдут по всей Украине и во многих странах мира. На территории Украины будет приспущен Государственный флаг и ограничено проведение мероприятий развлекательного характера. В 16:00 в каждом доме и учреждении украинцы зажгут свечи памяти и присоединятся к общенациональной минуте молчания.

Напомним, неделю назад Венгрия открыла памятник жертвам Голодомора в городе Сегед.

Коннектикут стал 21-м штатом США, признавшим Голодомор геноцидом украинского народа.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button