Верховная Рада подержала переименование Кировоградской области и отказала Днепропетровской


07:0221.11.2018
Share Button

Верховная Рада включила в повестку дня и направила в Конституционный Суд проект закона о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую, но так и не нашла голосов в поддержку переименования Днепропетровской в Сичеславскую .

За решение по Кировоградской только с третьего раза проголосовало достаточное количество депутатов — 239 человек. БПП дал 81 голос, «Народный фронт» — 71, «Самопомощь» — 17, Радикальная партия — 19, «Батькивщина» — 10, «Воля народа» — 12, «Возрождение» — 2, внефракционные — 27.

Переименование Кировоградской области связано с принятием в 2015 году закона о декоммунизации, а также с личностью самого Сергея Кирова.

«Кировоградская область получила свое название от названия областного центра — города Кировограда. Город был назван в честь Сергея Кирова, настоящая фамилия — Костриков, одного из руководителей Компартии СССР тех лет, который считается одним из организаторов массовых репрессий против украинцев, а также идейным вдохновителем постановления от 7 августа 1932 года, которое получило в народе название «закон о пяти колосках», — заявил депутат Александр Горбунов, представляя законопроект.

Марко Лукич Кропивницкий, в свою очередь, — известный украинский актер и драматург. В конце 19 века он организовал театральную труппу, в которой работали в том числе Мария Заньковецкая, Николай Садовский, Панас Саксаганский, Иван Карпенко-Карый и др.

За включение в повестку дня и направление в Конституционный Суд проекта закона №8329 о переименовании Днепропетровской области проголосовали только 202 депутата при 226 минимально необходимых. БПП дал 66 голосов, «Народный фронт» — 53, «Самопомощь» — 17, Радикальная партия — 19, «Батькивщина» — 10, «Воля народа» — 6, «Возрождение» — 3, внефракционные — 28.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в связи с этим необходимо срочно вносить новый проект закона о переименовании Днепропетровской области.

Административный центр области — город Днепр. Раньше он был Днепропетровском по имени партийного, большевистского и советского деятеля, руководителя революционного движения и председателя ЦИК УССР — Григория Петровского (1978-1958), который впоследствии стал одним из инициаторов организации Голодомора 1932-33 годов.

В 2016 году облцентр переименовали по закону о декоммунизации, но область осталась прежней.

Поскольку названия областей прописаны в Конституции, депутаты не могут просто так изменить их, а вынуждены осуществлять сложную процедуру внесения изменений с обращением в Конституционный Суд. К тому же во втором чтении нужно собрать конституционное большинство — 300 голосов.

Отметим, что из 24 областей Украины только три — Волынская, Закарпатская и Кировоградская — названы не по имени административного центра.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button