Министр кибербезопасности Японии не пользуется компьютером. И не знает, что такое USB


22:0820.11.2018
Share Button

14 ноября японский министр Йошитака Сакурада во время парламентских слушаний рассказал, что не пользуется компьютером, передает AIN.ua со ссылкой на The New York Times. По словам 68-летнего чиновника, он с 25 лет управляет собственным бизнесом и поручал это помощникам или секретарям. В правительстве он отвечает за подготовку Олимпийских игр 2020 и усиление киберзащиты накануне мероприятия. Премьер-министр Синдзо Абэ передал ему эти полномочия с октября.

Также Сакурада не смог внятно ответить на вопрос о том, разрешено ли на японских ядерных электростанциях использование USB-накопителей. Чиновник сказал, что не знает деталей технологии и предложил перевести вопрос на компетентного специалиста. На вопрос другого депутата о том, как не использующий компьютер человек может помочь внедрению кибербезопасности, Сакурада ответил, что это общегосударственный проект, в успехе которого он не сомневается.

Политика не первый раз уличают в некомпетентности. Его уже критиковали за увиливание от ответов. Так, Сакурада не смог рассказать, во сколько обойдется проведение Игр и будут ли на них приглашены представители Северной Кореи. Позже он оправдывался тем, что заранее не видел перечень вопросов.

В 2016 году он угодил в международный скандал. Тогда чиновник спекулировал на тему так называемых «станций утешения». Это военные бордели, организованные японскими войсками на оккупированных азиатских территориях в течение 1932-1945 годов. Сакурада заявлял, что работающих там по принуждению женщин пропаганда подает под видом жертв, хотя это не так. Его комментарии спровоцировали всплеск недовольства со стороны Южной Кореи, после чего Сакурада извинился.

Как пишет местная газета Asahi Shimbun, в правительстве Японии уже задумываются о кандидатуре, которая возьмет на себя работу с кибербезопасностью. По сообщению издания The Washington Post, такая технологическая неосведомленность — не редкость для стремительно стареющего японского общества. Сейчас более 28% населения страны — люди в возрасте от 65 лет. При этом, государственный опрос 2015 года показал, что две трети жителей в возрасте свыше 60 лет практически не имеют доступа к сети.

Напомним, министр обороны Германии кибератаки назвала главной угрозой мировой стабильности

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button