Филарет подождет Собора для ответа на предложение возглавить поместную церковь


17:4619.11.2018
Share Button

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил, что даст ответ на предложение епископата УПЦ КП возглавить поместную церковь не раньше, чем состоится объединительный собор.

Об этом говорится в заявлении предстоятеля, опубликованном на сайте УПЦ КП

При этом он подчеркнул, что основанием для этого ответа будет «исключительно понимание блага Церкви и ответственность перед Господом».

Филарет намекнул, что может отказаться от предложения возглавить новую церковь.

«До сих пор, когда было нужно для Церкви — я был твердым и непреклонным, не покидая предстоятельство, хотя и требовали этого от меня в Москве, применяя и принуждение, и обещания. Так же ради блага Церкви я шел и на уступки, в частности когда будучи предстоятелем УПЦ, я ради объединения в 1992 уступил эту должность», — заявил патриарх.

Филарет призвал верующих Киевского патриархата, других участников объединительного процесса и общество в целом сохранять мудрость и трезвость.

Со своей стороны он пообещал сделать все необходимое, чтобы процесс создания объединенной церкви был успешно завершен, а сама она была признана другими поместными церквями.

Патриарх также выразил надежду, что собор и епископат УПЦ КП примут его решение, каким бы оно ни было.

Напомним, УПЦ КП будет иметь большинство на объединительном соборе, поэтому от позиции этой церкви и ее предстоятеля фактически зависит, кто будет руководить новой поместной церковью.

В УПЦ МП ранее заявили о существовании указания Константинополя о том, что в выборах главы поместной церкви не должны принимать участие лидеры УПЦ КП и УАПЦ — Филарет (Денисенко) и Макарий (Малетич).

Митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук) из УПЦ МП в интервью «Би-Би-Си Украина» говорил, что если новую церковь возглавит не Филарет, то в нее перейдет больше приходов Московского патриархата.

Напомним, объединительный Собор Украинской Православной Церкви состоится в декабре 2018 года.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button