В Киеве презентовали книгу Василия Марочко «Энциклопедия Голодомора»


21:3312.11.2018
Share Button

Архивные материалы для издания автор собирал и обрабатывал 30 лет.

Об этом он рассказал журналистам на презентации «Энциклопедии Голодомора», сообщает Укринформ.

«Материал энциклопедии я собирал на протяжении 30 лет и в течение 30 лет издавал публикации, книги, и поэтому сама» Энциклопедия Голодомора «- это закономерное завершение моих наработок в течение 30 лет. Энциклопедия изложена в академическом стиле, имеет мемориальную функцию. К каждой статье есть ссылки на источники, документы, литературу. Там представлены поименно жертвы Голодомора и одновременно показан труда украинских демографов 1930-х годов. Мы сегодня спорим с демографами, сколько нас погибло во времена Голодомора. Они говорят, что 3,5 млн., это обидно. Я имею источники, архивные уголовные дела демографов, репрессированных в 1930-х годах, которые подтверждают, что погибло более 7,7 млн. украинцев. Гипотетический прогноз демографа Арсена Хоменко 1937 года рассчитывал на 35,6 млн, а всесоюзная перепись населения 6 января 1937 г. зафиксировала 27,9 млн. Простое арифметическое действие показывает потерю 7,7 млн. от 1932 до 1937 годов. Поэтому, конечно, мы должны «оцифровать» эти 7,7 млн. Они в музее (Мемориале жертв Голодомора) представлены, но надо не забывать, что жертвами Голодомора стали, по меньшей мере, 18 млн, которым был нанесен физической, психической ущерб», — сказал Марочко .

Он рассказал, что работал с архивами председателя Всеукраинского Центрального исполнительного комитета Петровского, Сталина, Кагановича, и именно он с некоторыми другими исследователями первыми опубликовали в 1989 году в украинском историческом журнале письма крестьян в 1932 году к Петровскому, Сталину и Калинину по поводу ситуации в украинском селе.

Энциклопедия включает 1000 статей, 30 тематических блоков. В ней, в частности, по словам автора, рассматривается деятельность тех исторических личностей, которые сыграли непосредственную роль в организации голода в Украине, — руководителей Советского Союза и Украины в 1930-е годы, а также иностранных журналистов, как тех, которые подавали западному миру правдивую информацию о событиях в Украине, так и тех, которые отрицали голод и его трагические последствия. Также в издании представлена ​​информация о работе украинских демографов, которые были репрессированы после проведения Всесоюзной переписи населения, результаты которой совпали с радужными прогнозами советской власти.

Кроме того, в энциклопедии представлены и современные политические деятели, которые выражали свою реакцию на Голодомор в Украине, — президенты США Рузвельт, Рейган, Джордж Буш-старший, а также украинские президенты, в частности, Виктор Ющенко. В энциклопедии есть статьи, посвященные рациону людей, которые голодали, советской системе Торгсин, в которой за золото, например, царские золотые монеты, крестьяне могли купить себе еду и тому подобное. В энциклопедии освещается количество областей и районов, пораженных голодом, и автор приводит ссылки на архивные документы, которые подтверждают это.

Как добавил на презентации министр культуры Евгений Нищук, пока Министерство рассматривает возможность перевода энциклопедии на английский язык.

«Энциклопедия Голодомора, кроме большого значения внутри страны, еще может сыграть большую роль и за рубежом. Впоследствии мы подумаем о том, чтобы сделать, возможно в сокращенном варианте, перевод энциклопедии, потому что мы должны доказывать правдивые факты об этом преступлении, геноцид всему миру. Но еще, к большому сожалению, у некоторых есть еще сомнения относительно демографических потерь Украины, количества погибших и внутри страны. Это абсурд, что мы должны в своей стране еще что-то доказывать и дискутировать на эту тему», — сказал Нищук.

Энциклопедию, изданную при содействии Министерства культуры Украины тиражом 1000 экземпляров, распространят в учреждениях высшего образования, библиотеках.

Как известно, в 2017-2018 гг. в Украине проходят мероприятия в связи с 85-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Ежегодно в каждую четвертую субботу ноября Украина и мир чтят память более 7 млн ​​украинцев, которые были уничтожены голодом, искусственно организованным советской властью. В 2018 году День памяти жертв Голодомора 1932-33 годов отмечается 24 ноября.


Как сообщало «Інше ТВ», Сенат США признал Голодомор 1932-1933 геноцидом украинского народа

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button