«Темные намерения»: в Николаеве журналисты сразу двух изданий обвинили власть в репрессиях


14:3107.11.2018
Share Button

Сегодня, 7-го ноября, журналисты бывшей газеты Николаевского облсовета «Рідне Прибужжя» и журналисты интернет-издания «Центр журналистских расследований» на пресс-конференции обвинили областную власть в репрессиях и давлении.

Также они рассказали, что опасаются за историческое здание, в котором находятся их редакции, – оно может быть уничтожено, а земля отдана под коммерческую застройку.

Об этом сообщает корреспондент Iнше ТВ.

Напомним, газета «Рідне Прибужжя» уже подавала в суд на Николаевскую облгосадминистрацию. Также коллектив издания заявил о экономической блокаде: редакции отключили электроэнергию и обещали отключить водоснабжение. Причина, со слов главного редактора «Рідне Прибужжя» Татьяны Фабриковой, — в нежелании Николаевской ОГА передавать помещения на ул.Никольской, 46 в аренду редакции в рамках разгосударствления на 15 лет.

Отметим, что сегодняшняя пресс-конференция, хотя и не проходила при свечах, но носила тревожный характер – Фабрикова выразила опасение, что здание могут и вовсе взорвать.

Но обо всем по порядку.

Открывал пресс-конференцию журналист интернет-издания «Центр журналистских расследований» Ярослав Чепурной, который считает, что горожане должны воспротивиться намерениям власти уничтожить исторический памятник архитектуры в центре Николаева.

— Мы надеемся, что не только СМИ интересна судьба этого здания, но и широкой общественности города и области. Мы сейчас находимся в здании, которое относится к памятникам архитектуры городского значения. И сейчас, по нашему мнению, стоит вопрос об уничтожении этого памятника. Мы считаем, что нужно делать акцент именно на этом, потому что у нас есть определенные доказательства, что власть имеет намерения, и намерения эти темные, в отношении этого здания и этого помещения, — поделился своими переживаниями Ярослав Чепурной.

Но, сохраняя видимый оптимизм, добавил, что, несмотря на то, что им отключили свет, интернет-издание «Центр журналистских расследований» продолжает свою работу именно в этом здании, правда, периодически заряжая ноутбуки в редакциях коллег.

Главный редактор бывшей газеты Николаевского облсовета «Рідне Прибужжя» Татьяна Фабрикова в очередной раз поведала, что в связи с выходом закона о реформировании в мае 2018 года редакция стала частным предприятием, и с тех пор «как сглазили».

— С этого момента начались репрессии на нашу редакцию, потому что после реформирования редакции должно было сразу идти реформирование нашего издания. Но передача учредительных прав облсоветом до сих пор не состоялась. Помещение, в котором находилась редакция, также должно передаваться — не менее, чем на 15 лет, в аренду, по ценам, как для государственного учреждения. Что они делают: они, когда узнали, что мы стали частным предприятием, начали вызывать комиссии, хотели лишить меня должности. Они как чувствовали, что дальнейшая судьба редакции будет определяться только по закону. Все эти попытки у них не вышли. Пять месяцев мы ждали заключения договора аренды – этого не произошло. Здание пять месяцев было без балансосодержателя, то есть на все хозяйственные вопросы просто закрыли глаза, никто не обращал внимание. Потихоньку начали избавляться от арендаторов, — рассказала Татьяна Фабрикова.

Также Т.Фабрикова считает, что, на словах демонстрируя готовность идти навстречу журналистам, Николаевская ОГА все же действует «для галочки» — власть предложила «Рідному Прибужжю» на замену другое помещение, но оно оказалось непригодно для работы.

— Они (помещения – прим.) оказались попросту «убитые». В тех помещениях мы должны платить по коммерческим ценам. Якобы редакция не хочет уходить и держится за помещение — мы не держимся за помещение, мы хотим, чтобы выполнялся закон представителем гаранта Конституции в Николаевской области, которым является наш губернатор. Он везде повесил свои бигборды, его глаза говорят людям, что он за закон. Где же он, закон? Где он выполняется? – сетовала Фабрикова.

Она отметила, что через неделю после публикации в газете «Рідне Прибужжя»жалобы на имя президента Украины в здании отключили свет.

— Ответа мы до сих пор не получили, — сказала Татьяна Фабрикова.

Напомним, что ранее на пресс-конференции в Николаевской ОГА было заявлено, что после того, как газета «Рідне Прибужжя» перестала быть коммунальным предприятием, она лишилась статуса балансодержателя, и проблема в том, что на момент завершения разгосударствления у «Рідного Прибужжя» не было зафиксированных площадей, поэтому невозможно их ими обеспечить, — нет документов, свидетельствующих, какие площади они занимали как редакция.

Тогда заместитель председателя Николаевской ОГА Александр Кушнир в своем отчете отметил, что после создания ЧП «Рідне Прибужжя» руководство газеты продолжило собирать средства с арендаторов, которые поступают за коммунальные платежи и налог на землю (при этом уже не являясь балансодержателем — прим.) В ОГА, с его слов, по этому поводу собирают документы для передачи в правоохранительные органы.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button