Помогут ли общественные слушания бюджету Николаева?


18:5130.10.2018
Share Button

Первые в Украине общественные слушания проекта городского бюджета готовятся в Николаеве на 8 декабря. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции директор ГО «Фонд развития Николаева» Михаил Золотухин, передает ИншеТВ.

— Крайний срок, когда должен быть принят бюджет депутатами горсовета  — 25 декабря. Поэтому мы готовим свои слушания с небольшим временным запасом, — говорит Золотухин.

Именно Фонд развития города уже несколько лет системно мониторит бюджетные программы ряда городов Украины, выявляя признаки неэффективного использования денег, сравнивая стоимость отдельных услуг в разных городах.

Напомним, 12 общественных объединений и одно ОСМД при поддержке Экспертно-общественного совета при Николаевском горсовете инициировали проведение первых бюджетных общественных слушаний в Николаеве. Эту инициативу поддержала и Коллегия общественных советов города Николаева.

Артем Ващиленко, председатель Экспертно-общественного совета, уверен, что в городе уже сформировалась достаточно мощная группа экспертов, которые могут оценить эффективность принципов построения бюджета в целом и отдельных программ в частности. Он также отметил, что Николаев — один из немногих городов в Украине, который имеет утвержденное горсоветом Положение о проведении общественных слушаний.

В тоже время организаторы слушаний заявили, что они помнят опыт прошедших в Николаеве общественных слушаний по вопросам строительства кладбища и ресторана «Мафия», и отдают себе отчет в возможности того, что их мероприятие будет использовано политическими силами накануне выборов.

Организаторы надеются что им удастся привлечь как общественность города, так и депутатов и чиновников, а главное — обсудить принципы формирования бюджетных программ и сформулировать рекомендации для специалистов департаментов и городского совета.  Также они  намерены пресечь попытки  ручного перераспределения средств  между программами или на  отдельные объекты.

Впрочем, самый большой вопрос в том, прислушаются ли к рекомендациям общественных слушаний чиновники и депутаты.

 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button