В Киеве открыли банк крови для собак


12:3127.10.2018
Share Button

В столице начал работу первый в Украине банк крови для животных. Сейчас там хранят плазму и тромбо-концентраты для собак, говорится в сюжете ТСН

Рекс когда-то работал охранником. Теперь овчарку называют сотрудником кафедры. Рекс идет в седьмой раз сдавать кровь – эта процедура длится 15 минут. Собаку успокаивают и забирают 350 миллилитров крови. Из процедурной пес выходит на своих четырех – хозяева говорят, что процедура в целом положительно сказывается на здоровье животного.

Сейчас там хранят плазму и тромбоконцентрат для собак. Доноры — взрослые привитые псы весом от 25 килограммов. Врачи уверяют, что для их здоровья такая процедура даже полезна.

Дальше все, как у людей. Кровь отбирают на анализы и помещают в центрифугу, чтобы распределить на компоненты. Банк устроили в национальном университете биоресурсов. Специальные холодильники из-за границы «следят» за соблюдением протокола хранения крови. Есть и особые контейнеры, чтобы срочно доставить кровь к четвероногим пациентам. Заведующий кафедрой хирургии и патофизиологии Николай Малюк объясняет, что среди их доноров – лишь крупные и взрослые собаки. «Донор: вес 25 кг, возраст от 2 до 8 лет. А также соответствующие показатели крови, лейкоциты», — пояснил он.

Из-за особенностей кровообращения собаки могут сдавать кровь чаще, чем люди – раз в месяц. Но правила для доноров похожи: не употреблять утром корм. Рядом с банком крови в коридоре ветлечебницы щелкает зубами Джоуи – еще песиком его подобрали на улице и полюбили, а потом едва не потеряли из-за клеща. После вливания крови ему стало значительно лучше – так Джоуи стал реципиентом. Сам сдавать кровь он маловат, но теперь благодарит – храбро защищает свою хозяйку Женю. «Он жизнерадостная и хорошая собака», — говорит она.

На площадке рядом с банком крови выгуливают тех, кто уже протягивал лапу помощи. Собаки-доноры Гари и Грейс уже дважды сдавали кровь, и их хозяева ими очень гордятся. Парочка малинуа имеет по 30 килограммов веса, но когда хозяева впервые вели любимцев сдавать кровь, то очень волновались. «Кто-то срочно нуждался, и мы решили попробовать. Было страшно, потому что мы не знаем, как это. Оказалось, что все очень просто», — говорят владельцы

Как сообщалось ранее, в США начали варить пиво для собак — с куркумой

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button