С 1 ноября цена на газ для населения повышается на 23,5%


18:0919.10.2018
Share Button

Такое решение сегодня, 19 октября, принял Кабинет Министров Украины.

Об этом сообщается на сайте КМУ.

По решению правительства, с 1 ноября текущего года цена газа для населения будет составлять 8550 грн за тысячу кубометров.

Комментируя это решение, Премьер-министр отметил, что такое повышение – плод компромисса длительных переговоров правительства с одним из ключевых финансовых партнеров Украины Международным валютным фондом. Обязательства повышать цену и выравнивать ее для всех потребителей (промышленности и населения) Украина взяла на себя еще в 2008 году. С тех пор этот пункт содержится во всех Меморандумах программ сотрудничества с МВФ. Одновременно под это обязательство были взяты многомиллиардные кредиты, которые увеличили общий объем государственного долга на почти 50 млрд долл. И сейчас наступает период выплаты значительной части этого долга. Чтобы сделать это, Украине нужно найти приемлемые финансовые инструменты. Сотрудничество с МВФ – один из таких инструментов. Но активизировать его можно только при условии исполнения обязательства по цене на газ для населения.

«И хочу подчеркнуть, что мы начинали переговоры с того, чтобы повысить цены на 60%. Путем переговоров мы это снизили. Цены с 1 ноября вырастут лишь на 23,5%, – сказал Владимир Гройсман. – Мы также полностью обеспечим семьи тех, кто будет нуждаться в поддержке».

Глава Правительства подчеркнул, что стратегическая задача состоит в том, чтобы наращивать собственную добычу и обеспечивать эффективное потребление ресурсов. И здесь нужны усилия не только центральной власти, но и местной, ведь именно местная власть благодаря децентрализации имеет полномочия и средства проводить соответствующие работы.

«Кроме того, мы принимаем решение об увеличении финансирования программы «теплых кредитов» и направления 90% прибыли НАК «Нафтогаз Украины» в бюджет – на нужды граждан, – сказал Владимир Гройсман. – Мы принимаем ответственное решение».

Как сообщало «Інше ТВ», Коболев рассказал о «газовом» компромиссе Кабмина и МВФ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button