В Николаевской ОГА решали судьбу бывшей газеты Николаевского облсовета «Рідне Прибужжя»


17:1002.10.2018
Share Button

Сегодня, 2-го октября, в стенах Николаевской ОГА решалась судьба бывшей газеты Николаевского облсовета «Рідне Прибужжя».

Как сообщало Iнше ТВ, ранее коллектив издания заявил о экономической блокаде: редакции отключили электроэнергию, а с завтрашнего дня обещают отключить водоснабжение. В коллективе заявили, что причина – в нежелании Николаевской ОГА передавать помещения на ул.Никольской, 46 в аренду редакции в рамках разгосударствления на 15 лет.

Обсуждать проблему пришел сам глава Николаевской ОГА Алексей Савченко, его многочисленные заместители, представители юридического отдела ОГА, начальник управления по вопросам имущества коммунальной собственности области Николаевской ОГА Ольга Видина, депутаты облсовета и главный редактор “Рідного Прибужжя” Татьяна Фабрикова.

В ходе обсуждения было озвучено, что 11 марта 2016 года в соответствии с законом Украины о реформировании государственных и коммунальных СМИ обловетом было принято решение поддержать рабочий коллектив газеты “Рідне Прибужжя” и выйти из состава основателей. Помещения редакции планировалось передать ей в аренду на 15 лет.

Однако, как заявил заместитель председателя ОГА Александр Кушнир, 11 мая 2018 года появилась информация о регистрации частного предприятия редакции газеты “Рідне Прибужжя” и о прекращении коммунальной деятельности учреждения редакции газеты “Рідне Прибужжя”.

– Руководство издания не обращалось о фиксации помещения, которое они занимают. Согласно закону, площади должны были быть зафиксированы, но после создания ЧП они не были зафиксированы, – рассказал вице-губернатор Александр Кушнир.

Он пояснил, что после того, как предприятие перестало быть коммунальным, оно лишилось статуса балансодержателя, и на момент завершения разгосударствления у “Рідного Прибужжя” нет зафиксированных площадей, поэтому невозможно их ими обеспечить, – нет документов, свидетельствующих, какие площади они занимали как редакция.

– В процессе было выявлено, что после создания ЧП руководство газеты продолжило собирать средства с арендодателей, которые поступают за коммунальные платежи и налог на землю. При этом уже не являясь балансодержателем. Нами собираются документы в правоохранительные органы, которые должны дать этому свою оценку, – подчеркнул Кушнир.

Он отметил, что на данном этапе “Рідне Прибужжя” наравне с любыми возможными арендаторами может занимать эту площадь, и редакция не имеет никаких преимуществ перед любыми другими предприятиями Николаевщины.

Юридический отдел ОГА в свою очередь подтвердил, что “Рідне Прибужжя” имеет право на свои помещения после того, как они предоставят документы об этом. Но такой информации нет, отсюда и возник конфликт.

Начальник управления по вопросам имущества коммунальной собственности области Николаевской ОГА Ольга Видина заявила, что на данный момент договора аренды с ООО редакция газеты “Рідне Прибужжя” нет, и фактически журналисты занимают помещение незаконно с мая.

Сама главный редактор “Рідне Прибужжя” Татьяна Фабрикова заявила, что ее редакцию проверяли по всем инстанциям, и никаких нарушений не зафиксировано. Она сказала, что письма в Николаевский облсовет писались с марта 2017 года, но в ответ получались только отписки. После этого журналисты были вынуждены писать жалобу на имя Президента Украины.

Выслушав все стороны, председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко сказал, что предприятию должны были помочь еще до текущего совещания, а если помещение может приносить прибыль, то оно должно приносить прибыль.

– Я хочу, чтобы вы эту ошибку исправили и забыли про нее навсегда. Я услышал всех, садитесь и разбирайтесь, показывайте, куда можно, пусть люди переезжают, обустраиваются и работают. Чтобы не было никаких проблем, чтобы не началось опять, что кто-то приедет и начнет что-то отключать, – сказал Савченко.

Кроме того, он поручил своим помощникам и заместителю Евгению Шевченко проанализировать все публикации “Рідне Прибужжя” за год на предмет освещения деятельности ОГА на страницах этого издания, и пожурил собравшихся, что они не смогли решить вопрос, не вынося сор из избы.

– Это наш мусор, который должен был остаться у нас. Зачем его выносить на люди? Мне стыдно, – сказал Савченко.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button