Магнитные бури: что все-таки влияет на наше здоровье?


18:4929.09.2018
Share Button

Увы, но очень часто мы списываем плохое самочувствие именно на геомагнитные бури. Однако на сегодняшний день нет четких доказательств, что они могут каким-то образом повлиять на здорового человека. Почему же тогда ухудшается самочувствие.

В случае с магнитными бурями очень часто срабатывает эффект плацебо. Особенно среди пожилых людей. Сами посудите, как поведет себя легко внушаемый человек, если ему сказать, что на днях ожидаются магнитные бури?

Например:

“Будь осторожен! Прислушивайся к своему здоровью. Твое самочувствие может ухудшиться”.

Поневоле он насторожится и начнет с тревогой думать о своем здоровье. И если что-то пойдет не так, то всему виной, на его взгляд, будет именно магнитная буря.

Нередко можно услышать следующий диалог:

– Я так ужасно себя чувствую. Причем который день подряд!

– Наверное, магнитные бури.

Самое интересное, что даже если расспросить врачей, то примерно 90% ответят, что люди с проблемами сердечно-сосудистой системы во время магнитных бурь чувствуют себя намного хуже. Поделюсь собственными наблюдениями. Я как главный врач постоянно просматриваю записи к терапевтам или проверяю звонки в call-центр, но не могу сказать, что в этот период увеличивается количество жалоб. Такой статистики, к сожалению, нет. Так что же на нас влияет? Или все-таки причина в другом?

Магнитные бури доставляют много хлопот метеозависимым людям
Магнитные бури доставляют много хлопот метеозависимым людям

Многие из нас забывают, что на самочувствие влияет смена часовых поясов, изменение атмосферного давления или увеличение влажности. Особенно это касается метеозависимых людей.

Мы все разные и поэтому каждый из нас по-своему реагирует на подобные перепады. Ведь кому-то подходит теплый и влажный климат, а другим – сухой. Особенно это касается пациентов с заболеваниями органов дыхания. И не зря люди раньше отдыхали в санаториях, расположенных в разных климатических зонах. Так как для каждого заболевания существует свой оптимальный климат.

Возьмем простой пример: аллергики чувствуют себя лучше во время и после дождя. Но это не связано с изменением метеоусловий. Причина в том, что аллергены (пыльца или газы) благодаря влажности оседают, в воздухе их становится меньше, и поэтому люди чувствуют себя лучше. Поэтому важно знать, как проявляется метеозависимость.

А именно:

  1.  Обычно перед или во время дождя начинается мигрень;
  2.  Возможен упадок сил. И часто это связывают с тем, что на улице становится пасмурно. Но не стоит забывать, что такое же состояние может    быть вызвано у женщин в связи с циклом;
  3.  Возможна сильная слабость (тогда важно подкорректировать питание, то есть отказаться от тяжелой пищи, кофеиносодержащих напитков и чрезмерной физической активности);
  4.  повышение или снижение давления. Причем когда падает давление, может рефлекторно участиться сердцебиение, чтобы продолжился нормальный минутный объем кровотока в органы.

Как помочь организму?

Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, то стоит тренировать вегетативную нервную систему. Как именно? Это могут быть пробежки, контрастный душ, максимальное нахождение на свежем воздухе, посещение криосаун. Вот такой не эмоциональный, а физический стресс – отличная тренировка для ВНС! Причем важно делать все понемногу и каждый день.

Как быть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Когда меняются метеоусловия, то очень важно соблюдать следующие правила:

– Узнайте больше про DASH-диету и постарайтесь изменить свой рацион. Это специальное питание, разработанное кардиологами и эндокринологами.

Диета которая поможет чувствовать себя лучше
​Диета которая поможет чувствовать себя лучше

Плюсы DASH-диеты:

  1. жесткое ограничение соли до 5 грамм в сутки. Это важно для того, чтобы в организме не задерживалась вода и не повышалось артериальное давление;
  2. пища, которая входит в DASH-диету, легкая, поэтому от вас не требуется больших энергетических затрат на ее переваривание.

– Не забывайте об отдыхе и рациональных нагрузках. Если вы узнали о том, что меняется погода, атмосферное давление и т.д., то не увеличивайте физическую нагрузку. Чередуйте: отдых – легкая нагрузка.

– Важен полноценный 8-часовой сон. Не все знают, что из-за недосыпа мы начинаем больше есть и становимся более чувствительными к перепадам атмосферного давления и т.д.

– Старайтесь отключать компьютер и ставить на беззвучный режим телефон. Дело в том, что любой шум или звук, который мешает сну, провоцирует выработку гормона стресса кортизола. А он в свою очередь может повысить артериальное давление.

– Если вы принимали лекарственные препараты, то не прекращайте прием. Изменение метеоусловий может повлиять на самочувствие, поэтому если при стандартной дозировке, которую прописал доктор, не получается скорректировать давление (то есть оно не становится нормальным в эти дни), тогда нужно позвонить своему врачу или заранее с ним оговорить, как поступить в подобной критической ситуации. И врач, исходя из ваших рисков, может разрешить увеличить дозу или же даст другой совет.

Подытоживая все вышеперечисленное, хочется сказать:

“Прислушивайтесь к своему здоровью, а не к новостям о магнитных бурях. Тренируйте вегетативную нервную систему и будьте здоровы!”

Источник: 24 канал.

Читайте: Магнитные бури накроют Украину уже через несколько дней 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button