За 2 года взорвалось 13 минометов. Луценко назвал причину взрыва “Молота” в Ровно


14:0427.09.2018
Share Button

В Вооруженных силах Украины с 2016 года зафиксировано 13 фактов разрыва 120 мм минометов, из них 9 – это минометы “Молот”, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

“Всего с 16 года имели место 13 фактов разрыва. 120 мм минометов, которые находились на учете ВСУ. Из них 9 – “Молот””, – сказал он на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны в четверг в Киеве.

Как сообщалось, в ходе бригадных тактических учений с боевой стрельбой на 223-м Ровенском общевойсковом полигоне 6 июля произошел разрыв 120-мм миномета “Молот” разработки входящего в госконцерн “Укроборонпром” ПАО “Маяк”, в результате которого трое военнослужащих погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести. Командующий Сухопутных войск ВСУ принял решение о приостановке учений. Назначено служебное расследование для выяснения причин трагедии.

23 сентября двое украинских военнослужащих получили телесные повреждения в результате взрыва мины в канале ствола миномета на территории одной из воинских частей в Донецкой области.

Разрыв миномет “Молот” на Ровенском полигоне стал следствием нарушений техники безопасности. Следственные эксперименты подтвердили  факт двойного заряжания – первая мина застряла в миномете.

Об этом сегодня на заседании комитета ВР по вопросам безопасности и обороны заявил генпрокурор Юрий Луценко, пишет Лига.

Генпрокурор отметил, что следствие рассматривало несколько версий трагедии на Ровенском полигоне: человеческий фактор (двойное заряжание), некачественные боеприпасы, неудовлетворительное техническое состояние миномета.

Были допрошены 55 человек, проведено 35 обысков, изъято 4 миномета и 4 предохранителя, а также бухгалтерская документация с 15 предприятий, проведены следственные эксперименты, в т.ч. с подрывом мин. Из 14 назначенных экспертиз уже проведено 6.

“Предварительно выяснилось, что в нарушение правил по боевой работе огневых подразделений артиллерии интервал между минометами составлял 5-8 метров вместо 20-40”, – сообщил он.

Также не была обеспечена безопасность личного состава. “Кроме того, следственным экспериментом подтвержден факт двойного заряжания миномета, что также стало возможным вследствие ненадлежащей работы предохранителя или переведения его в неактивное положение. При этом предварительно установлено, что вылет первой мины не произошел вследствие ненадлежащего срабатывания ударно-спускового механизма”, – сказал генпрокурор о результатах проведенных экспериментов.

Кроме того, разорвавшийся миномет был укомплектован предохранителем от миномета ПМ-38, который был установлен вместо штатного в 2016 году.

Проведение экспертиз продолжается.

По словам Луценко, к уголовной ответственности будут привлечены ответственные за технику безопасности при боевых стрельбах. “Это уже очевидно. Грубое нарушение всех правил безопасности”, – сказал он. Луценко предложил комитету обратиться к Минобороны и Укроборонпрому и срочно назначить полную ревизию имеющихся минометов “Молот” и их гарантийного обслуживания.

Расследование взрыва миномета: замкомандира части по вооружению был пьян.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button