В Китае обнаружили окаменелости птицы возрастом 127 млн лет


12:1125.09.2018
Share Button

Китайские ученые обнаружили ископаемые останки, которые помогли понять особенности развития птиц и эволюции полета.

Исследователи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Академии наук Китая отмечают, что новый вид птиц имел необычное строение плечевого пояса, пишет Новое время.

Анализ этой ранней меловой окаменелости показывает, что она является ключевой точкой эволюции полета — после того, как птицы потеряли свой длинный хвост, но до того, как они развили летные перья на укороченном хвосте.

Ученые назвали этот вымерший вид Jinguofortis perplexus. Название рода Jinguofortis дано в честь женщин-ученых во всем мире. Название происходит от китайского слова jinguo, что означает «женщина-воин», а латинское слово fortis означает «храбрый». Видовое имя образовано от латинского perplexus — «запутанный».

Jinguofortis perplexus обладает уникальным сочетанием черт, в том числе у него были челюсти с маленькими зубами, как у динозавров тероподов и третий палец с двумя костями, в отличие от других ранних птиц. Также ученые обратили внимание на хвост птицы, который был коротким и при этом довольно костистым. Дело в том, что у предков птиц хвост был длинным, а у современных птиц эти кости срослись.

Авторы исследования пришли к выводу, что Jinguofortis perplexus были способны как к машущему, так и к парящему полету, и могли использовать восходящие потоки. Предположительно, эти птицы обитали в лесистой местности и им приходилось много маневрировать между деревьями. Эти необычные животные питались в основном растительной пищей.

Также у птицы было необычное строение плечевого пояса — кость лопатки срослась с вороньей костью или коракоидом, как у теропод. У современных птиц эти две кости не срастаются, а прикрепляются друг к другу.

Существование такого плечевого пояса предполагает эволюционное разнообразие на этом этапе эволюции, что, вероятно, привело к различным стилям полета. То есть Jinguofortis perplexus, вероятно, летал немного иначе, чем птицы сегодня.

Ранее ученые рассчитали оптимальное время сна.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button