Жизнь двух тысяч диабетчиков Николаева через 10 дней будет зависеть от решения горсовета


18:2420.09.2018
Share Button

Среди многих тысяч больных Николаева есть несколько  групп людей, жизнь которых целиком зависит от того, получат ли они свою обязательную ежедневную дозу лекарства. Возможно, самая многочисленная из них – это больные инсулинозависимым диабетом.

В областном центре зарегистрировано более двух тысяч диабетиков, в том числе – 106 детей, и согласно закону, они должны получать инсулин бесплатно. В этом году,  впервые, инсулин не закупается регионами через тендеры, регулярно приводившие к скандалам.  Больные, каждый из которых включен в единый госреестр, получают инсулин по рецептам лечащего эндокринолога в аптеке.

Финансируется приобретение через бюджет: 55% за счет государственной субвенции, 45% расходов – должен был взять на себя город Николаев. Однако Николаевский городской совет с февраля месяца тянул с тем, чтобы включить в бюджет свою половину расходов на сохранение жизни диабетиков. На инсулины николаевским больным необходимо 7,064 млн.грн.

Об этом сегодня, 20 сентября заявила начальник Николаевского городского управления охраны здоровья Ирина Шамрай во время пресс-конференции.

Марина Грачева, главный эндокринолог города Николаева, напомнила, что нехватка инсулина у них приводит к гипокликемической коме, которая в тяжелых случаях заканчивается смертью. Несколько последних лет в Николаеве не было ни одного такого случая.

Благодаря прошлогодним запасам области, пока жизненно важный препарат выдается, но они заканчиваются в сентябре. С 1 октября жизнь диабетиков будет зависеть от депутатов городского совета, которых горздрав просит учесть запросы медиков при перераспределении бюджета.

Напомним, в 2017 году в Николаевской области на закупки инсулина было потрачено 22,364 млн.грн.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button