Рейдерам осложнили жизнь: Минюст запретил регистраторам оформлять собственность за пределами области


18:4118.09.2018
Share Button

Министерство юстиции технически ввело механизм, который не позволяет регистратору совершать регистрационные действия за пределами своей области и таким образом нарушать закон.

Об этом сообщила заместитель министра юстиции по государственной регистрации Елена Сукманова, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

“К Антирейдерской комиссии Минюста поступает много жалоб, когда в нарушение требований закона регистраторы совершают регистрационные действия за пределами своей юрисдикции, то есть за пределами области. Например, регистратор в Луганской области регистрирует объекты недвижимости в Киеве или Днепре. Так быть не может”, – пояснила Сукманова.

По словам замминистра, ранее на такие действия Минюст реагировал путем отключения регистраторам доступа к реестрам, но такие меры имели незначительный эффект, поскольку недобросовестные регистраторы все равно продолжали нарушать эту норму закона, кто-то бессознательно, а кто-то – специально.

“Поэтому мы решили использовать принцип, когда система просто физически не позволит человеку сделать умышленную или неумышленную ошибку. То есть теперь регистратор технически не сможет осуществить регистрационное действие не в своей области, ибо, если он попытается это сделать, на экране появится надпись “техническая ошибка” и нажать кнопку будет невозможно”, – пояснила заместитель министра юстиции.

“Мы не можем уговорить и убедить всех регистраторов, нужно работать в соответствии с законом, поэтому мы и в дальнейшем будем применять технические решения, чтобы защитить права собственности граждан и представителей бизнеса”, – добавила Сукманова.

По словам чиновницы, на очереди – внедрение автоматического обмене данными между реестрами Минюста и единым реестром судебных решений для того, чтобы исключить регистрацию на основе поддельных решений судов, случаи которых сейчас часто встречаются.

Напомним, один из самых известных примеров рейдерства На Николаевщине, которое “не видит” прокуратура, захват Братского маслозавода, осован именно на внесении изменений в записи регистратора

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button