Австралийцы планируют использовать свой корабль для прекращения утечки топлива с судов, затонувших в южной части Тихого океана во время Второй мировой войны.
В Австралии семейная пара Пол и Вильма Адамс купили через интернет бывший боевой корабль флота Новой Зеландии Manawanui для реализации экологического проекта по очистке вод Тихого океана от утечки топлива с затонувших кораблей.
Об этом сообщает АВС во вторник, 11 сентября, передает Корреспондент.
“Однажды мы ныряли к одному из затонувших кораблей и увидели, как из него вытекает мазут, поднимается и расплывается огромным пятном на поверхности. Так проиходит и с другими кораблями. Ничего не делается для решения проблемы, поэтому мы решили действовать сами”, – рассказал Пол Адамс.
Они долго искали пригодное для такой миссии судно и наконец натолкнулись на снятый с эксплуатации корабль Королевского военно-морского флота Новой Зеландии Manawanui, который предназначался для водолазных операций в открытом море. Корабль оборудован декомпрессионной камерой, куполообразным колоколом для глубокого погружения и 15-тонным краном для подъема тяжелых объектов из-за борта.
Пара заплатила за судно несколько сотен тысяч долларов и перевезла его через Тасманов пролив в австралийский Ньюкасл, где они проживают.
Адамсы планируют использовать свой корабль для прекращения утечки топлива с преимущественно японских судов, затонувших в южной части Тихого океана во время Второй мировой войны.
Со времени первого посещения Лагуны Чуук в Микронезии, где ВМС США в 1944 году пустили на дно десятки японских кораблей во время операции Хейлстоун, семья Адамсов впервые поняла масштабы возможной экологической катастрофы.
В Тихом океане у нас бомба замедленного действия: там около 3000 затонувших кораблей. Триста из них были нефтяными танкерами, они на дне океана, и они начинают течь”, – говорит Пол Адамс.
Корпуса кораблей, которые лежат на дне, разрушаются в результате коррозии и мазут начинает вытекать. Пара планирует предотвращать утечку нефти путем катодной защиты металлических корпусов от коррозии.
Напомним, США запустили первую систему для сбора пластика в океане, изобретенную голландским студентом