Группа подводных археологов из Запорожья и Одессы обнаружила на дне Днепра два корабля, один из которых датируется XVII веком, турецкую люльку и множество керамических фрагментов.
Об этом пишет «061.ua».
По словам руководителя экспедиции, кандидата исторических наук, гидроархеолога Дмитрия Кобалии, именно фрагменты керамики могли бы рассказать о происхождении обнаруженного судна.
«Всего нам удалось найти не больше десятка фрагментов от шести сосудов. Важно, что их форма и орнамент совпали с материалами из Херсонского музея. Собственно, именно в этот момент мы и поняли, что имеем дело с тем самым судном. Судя по их особенностям, а именно поливе, орнаменту и тесту, можно связывать их с Оттоманской Портой. Ничего подобного на раскопках запорожских сечей я не встречал», – написал на своей странице в соцсети Кобалия.
Что касается люльки, то по мнению главного эксперта по турецким памятникам Светланы Беляевой, это турецкая трубка второй половины 17 столетия.
Вернувшись в Запорожье, археологи признались, что в ходе экспедиции вопросов появилось больше, чем ответов.
«Однажды ночью какого-нибудь 1678 года, два грузовых турецких судна, идущих на погрузку ракушняком, входили в русло Днепра из Лимана. Вероятно, ракушняк понадобился там, где добывать его было сложно, в низинной или болотистой зоне, или на Кинбурнской косе. Оба судна шли пустыми. Команда на них была небольшой. Охранять пустые грузовые лодки видно не стали, и они шли без конвоя. (Или с конвоем и его мы найдем в скором будущем).
И вот, внезапно зашумели, засвистели, застреляли свирепые запорожские пираты. В результате – суда на дне, команда разбежалась, кого-то убили… нехорошо. На Сечь пошли депеши с претензиями, там, понятно, ни сном ни духом, не слышали… Вот примерно так все и было. Подробности мы узнаем позже, когда уделим этому месту больше внимания, оно того стоит!», – говорят археологи.
Они добавляют, для того, чтобы вернуться и восстановить ушедшую под воду страницу истории, им нужны деньги. Государство не выделяет финансирования на подобные исследования, а потому историкам приходиться искать спонсоров.
Читайте: Николаевщине есть чем удивить ЮНЕСКО: у Кинбурнской косы нашли объект, аналогов которому в мире нет