Ученые не нашли связи между близорукостью и временем, проведенным за мониторами гаджетов. Научного подтверждения не нашла и информация, что вредно смотреть на мониторы в темноте.
Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила на своей странице в Facebook, опровергнув самые известные офтальмологические мифы.
“Сегодня все еще существует много мифов и разных советов “экспертов” в отношении зрения, его нарушения и лечения. Поэтому решили разобрать самые распространенные офтальмологические мифы”, – отметила она.
Как напомнила Супрун, по данным ВОЗ, проблемы со зрением имеют около 300 миллионов людей в мире. Из них 43%, в том числе 12 миллионов детей, страдают нарушениями рефракции. К таким нарушениям относятся близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм.
Как отмечает чиновница, одна из реальных причин нарушения зрения – генетика. Физиологическая причина близорукости – неправильный размер глазного яблока и дефекты системы фокусировки.
“Чтение книги или сидение перед экраном не могут влиять физиологически, а наследственность на такое способна. Поэтому нам стоит понять, что все сложнее, чем сидение перед монитором или чтение лежа. И если у вас есть нарушения зрения – поедание килограммами моркови не поможет его вылечить”, – отметила она.
По словам Супрун, традиционно одной из причин ухудшения зрения считают экраны телевизоров, мониторы компьютеров и дисплеи смартфонов.
“На самом деле, ученые не нашли связи между близорукостью и временем, проведенным за мониторами гаджетов. Впрочем, не исключено, что мы можем испытывать определенные симптомы, как напряжение, сухость глаз или удвоение изображения. Но обычно эти симптомы временные и не имеют влияния на развитие болезней глаза. В совокупности такие симптомы называются компьютерный зрительный синдром. Он часто встречается у пользователей компьютеров – по всему миру их около 60 миллионов людей”, – подчеркнула она.
Супрун подчеркнула, что научного подтверждения не нашла также информация, что вредно смотреть на мониторы в темноте. Соответственно и чтение при плохом свете или же лежа – тоже не может привести к болезням глаз.
“Многие родители считают, что ухудшить зрение может сидение на задней парте. Однако желание посадить ребенка за первую парту – не оправдано. Смотреть на удаленные предметы – нормальная функция нашего глаза, поэтому навредить зрению задняя парта не сможет. Сидение же за первой партой предпочтительнее детям, имеющим недостатки зрения, которые не подлежат коррекции”, – добавила и.о. министра.
Что касается мифа о том, что морковь улучшает зрение, Супрун отметила: “Действительно, витамин А принимает участие в функционировании сетчатки, и его дефицит может привести к ухудшению ночного зрения. Впрочем, дефицит должен быть очень большой, чтобы иметь какое-то негативное влияние. Но в обратную сторону это не работает, лечение проблем со зрением поеданием килограммов моркови не принесет результата. То же касается и черники. Логично, что никакие биологически активные добавки и фитопрепараты тоже не будут иметь никакого эффекта”.
Вместе с тем, чтобы уменьшить риски ухудшения зрения, Супрун советует полноценно и сбалансировано питаться, следить за весом, избавиться от вредных привычек таких, как курение, и ходить на прогулки.
“Последний пункт даже более важен, чем кажется. Исследования указывают на то, что миопия прогрессирует медленнее у тех детей, которые чаще бывают на свежем воздухе”, – отметила и. о министра.
Если же у человека есть проблемы со зрением, Супрун советует обратиться к специалисту и не лечиться самостоятельно с помощью упражнений или закапываний непонятными каплями.
“Врач поможет выбрать наиболее действенный метод лечения именно для вас: очки, линзы, фармакологическое лечение или лазерную коррекцию зрения”, – подытожила и.о. министра.
Ранее Супрун сообщила, что домашние животные улучшают здоровье хозяев.