Постапокалипсис уже сегодня: 10-миллионная азиатская столица уходит под воду


21:1915.08.2018
Share Button

В столице Индонезии Джакарте проживает более 10 миллионов. Этот мегаполис стал одним из городов мира, которые быстро утопают, сообщают корреспонденты Индонезийской службы ВВС.

Если не принять меры, к 2050 году целые районы Джакарты исчезнут под водой, считают исследователи.

Джакарта построена на болотистых почвах, рядом с городом — Яванское море, через столицу протекают 13 рек. Неудивительно, что в Джакарте часто случаются наводнения. Ситуация ухудшается с каждым годом.

Город фактически исчезает с лица земли.

«К 2050 году 95% северной Джакарты окажется под водой», — прогнозирует Хери Андреас из Бандунзкого технологического института.

Северная Джакарта по сути уже тонет. Уровень воды поднялся на 2,5 метра за последние 10 лет, а в некоторых районах мегаполиса продолжает увеличиваться на 25 сантиметров в год.

Практически половина города сейчас находится ниже уровня моря.

В бывшей офисном здании в районе Муара-Бару первый этаж заполнен непроточной водой, ей просто некуда пойти.

Рядом находится рыбный рынок. Дорожки здесь напоминают волны — неровные, изогнутые, периодически они перемещаются или вовсе уходят под воду.

Северная Джакарта исторически была портовым городом, сейчас здесь расположен один из самых оживленных портов Индонезии Танджунг Приок.

Стратегическое расположение в устье реки Силивунг, что бросается в Яванское море, побудило голландских колонистов основать здесь оживленное поселение в XVII веке.

Сейчас в окрестностях порта проживает около двух миллионов человек. Многим из них приходится ежегодно ремонтировать свои дома — из-за роста уровня воды в домах одна за другой появляются трещины.

Все это мало волнует застройщиков. Роскошные апартаменты продолжают возводиться в Джакарте, несмотря на все риски.

В западной Джакарте земля проседает на 15 сантиметров в год, в восточной части города — на 10 сантиметров.

Частично затопленные города объясняется скачиванием грунтовых вод, используемых как питьевая вода и в быту. Водопроводная вода или недоступна в большинстве районов, или мало пригодна к употреблению. Поэтому люди бурят собственные скважины.

Когда грунтовые воды откачивают, почва начинает проседать.

Хери Андреас говорит, что жители города откачивают больше грунтовых вод, чем им нужно. Сами жители Джакарты ссылаются на то, что власть не в состоянии обеспечить их потребности в воде.

Индонезийские власти рассчитывает, что Джакарту поможет спасти от затопления 32-километровая внешняя морская стена с 17 искусственными островами, которую сейчас строят вокруг города.

Проект стоит 40 миллиардов долларов и осуществляется при поддержке правительств Нидерландов и Южной Кореи.

В рамках проекта создадут искусственную лагуну, в которой уровень воды можно будет снижать.


Однако в 2017 году неправительственные организации Нидерландов выступили с докладом, в котором поставили под сомнение эффективность этого проекта.

В документе говорится о том, что стена и лагуна смогут лишь на время остановить затопление и обезопасят Джакарту от затопления не более, чем на 20-30 лет.

Единственным вариантом спасения авторы доклада называют общий запрет на откачку грунтовых вод и переход на использование воды из других источников.

Напомним, в НАСА спрогнозировали масштабное таяние мерзлоты в Сибири и Аляске

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button