После бунта. Часть «торнадовцев» этапировали, часть посадили в карцер


19:1009.08.2018
Share Button

Трех бойцов батальона «Торнадо», которые содержались в Лукьяновском СИЗО в Киеве, этапировали, а других посадили в карцер. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказал пресс-секретарь замминистра юстиции Юрий Маслак.

По его данным, в камере, где содержались бойцы батальона, проводились обыски согласно информации о вымогательстве денег от сокамерников.

«Требуют деньги от других лиц, содержащихся в СИЗО. В рамках уголовных действий были проведены обыски сегодня. Наши сотрудники вместе с работниками военной прокуратуры, СБУ и «Альфы» пришли в камеру к «торнадовцам», и они оказали сопротивление», — рассказал он.

В результате применения бойцами самодельных взрывных пакетов пострадал один из правоохранителей.

«Были использованы самодельные взрывпакеты, которые они сделали, также у них было холодное оружие. Самодельные взрывные пакеты они сделали непосредственно в камере. Они делаются с помощью порошка и обычных спичек, что не запрещено для передачи заключенным. Один из взрывпакетов был активирован. Наш один работник получил травму. Будет инкриминирована 348 статья Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает от 9 до 15 лет», — отметил пресс-секретарь заместителя министра юстиции.

Также он сообщил, что для стабилизации ситуации трех человек этапировали в учреждения Киевской области.

«Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, трое человек были вывезены из СИЗО. Другие лица, которые остались, помещены в карцер. (Трех человек перевезли, — ред. ) в учреждения Киевской области», — сообщил Маслак.

О наличии у бойцов «Торнадо» холодного оружия свидетельствует видео, которое выложили в интернет сами бойцы.

«Есть прямой эфир, который вели «торнадовцы». И они стояли с ножами и топором, где они договаривались, что должны убить наших работников. Это прямой стрим, — он уже есть в доступе. Фотографии и видео будут выложены на сайте Генпрокуратуры», — сказал Маслак.

Кроме того, он сообщил, что «торнадовцы» облили бензином одного из правоохранителей и угрожали поджечь его.

«У них был бензин с собой. Одного из работников облили горючим, угрожая поджечь его. Поэтому мы открыли камеру. Никто из «торнадовцев» не пострадал», — рассказал пресс-секретарь заместителя министра юстиции.

Также, по его данным, была информация о подготовке бойцов и подстрекательстве других к массовым беспорядкам.

«Во время обысков все те подозрения, которые у нас были, они нашли подтверждение», — подытожил Маслак.

Как ранее сообщалось, во время этапирования бойцов «Торнадо» под Лукьяновским СИЗО произошли столкновения между гражданами и правоохранителями.

По факту умышленного блокирования выезда спецавтомобилей внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 343 («Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя») Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в апреле Оболонский райсуд Киева приговорил экс-командира расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» Главного управления МВД Украины в Луганской области Руслана Онищенко, его заместителя Николая Цукура и еще 6 сотрудников подразделения к длительным срокам лишения свободы; еще четверым обвиняемым дал условные сроки.

Экс-бойцов роты «Торнадо» обвиняют в «создании преступной организации и совершении в ее составе с декабря 2014 г. по июнь 2015 г. на территории Луганской и Донецкой областей удовлетворения половой страсти неестественным способом с угрозой применения физического насилия».

Также им инкриминируют: превышение власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием, угрозой применения насилия, применением оружия и специальных средств; незаконное завладение транспортным средством с угрозой применения насилия; незаконное лишение свободы и похищение человека; пытки; доведение лица до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения; самовольное присвоение властных полномочий и звания должностного лица, соединенное с совершением каких-либо общественно опасных деяний с использованием форменной одежды сотрудника правоохранительного органа; незаконное проникновение в жилище и незаконное проведение в нем осмотра, совершенное служебным лицом с угрозой применения насилия; вымогательство, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения и угрозой убийства; вымогательство официальных документов, совершенное из корыстных побуждений, что повлекло нарушение работы учреждения; незаконное завладение паспортом гражданина Украины.

Напомним, сегодня произошел бунт в Лукьяновском СИЗО. Взбунтовались «торнадовцы», их увезли в неизвестном направлении

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button