Усик не первый. Сколько спортсменов стали Героями Украины и за что


18:4824.07.2018
Share Button

Победа боксера Александра Усика над российским спортсменом Муратом Гассиевым в бою за звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе так впечатлила премьер-министра Владимира Гройсмана, что он решил предложить президенту наградить Усика званием Героя Украины. Слово и Дело подсчитало, сколько раз за историю независимости Украины наивысшую награду в стране получали спортсмены.

Звание Героя Украины является государственной наградой. Это высшая степень отличия в Украине, которая присваивается гражданам Украины за совершение выдающегося геройского поступка или выдающегося трудового достижения.

С момента учреждения награды есть прецеденты, когда спортсменов делали Героями Украины. Всего восемь человек удостоились такой чести. Последний раз орден «Золотой звезды» вручался 12 лет назад. Его получила многократная чемпионка и призер Паралимпийских игр по биатлону и лыжным гонкам Елена Юрковская. Она признана лучшей спортсменкой IX зимних Паралимпийских игр в Турине. В составе сборной команды по сидячему волейболу Елена заняла 5-е место на Паралимпийских играх 2004 года в Афинах.

Также Юрковская является серебряным (1999) и бронзовым (1998) призером чемпионата Украины по волейболу сидя, бронзовым призером (1998, 1999) чемпионата Украины по настольному теннису. На Паралимпийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити получила 1 серебряную и 3 бронзовые медали. В Ванкувере в 2010 году она стала паралимпийской чемпионкой по биатлону.

Первым спортсменом, ставшим Героем Украины, является многократный чемпион и 35-кратный рекордсмен мира в прыжках с шестом Сергей Бубка. Его мировой рекорд (высота прыжка 6 м 15 см) не побит до сих пор.

Также среди награжденных наивысшей степенью отличия Альбина Дерюгина, Валерий Лобановский, Яна Клочкова, Виктор Смирнов, Андрей Шевченко, Виталий Кличко.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик прокомментировал недавнюю инициативу премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button