Украина ввела маркировку органической продукции. И штрафы для обманщиков


17:1310.07.2018
Share Button

Верховная Рада приняла закон №5448-д об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции. За принятие документа проголосовало 237 народных депутатов.

Законом предлагается ввести штраф за реализацию продукции с органическим государственным логотипом при отсутствии удостоверяющего сертификата для юрлиц — в размере 8 минимальных заработных плат (мзп), для физлиц-предпринимателей — в размере 5 мзп., сообщает delo

Документом предлагается обязать производителей ежегодно проходить сертификацию органического производства для подтверждения соответствия требованиям законодательства в этой сфере, декларировать объемы органической продукции, которая вводится в обращение, и согласовывать маркировку органической продукции с органом сертификации.

Оплата услуг по проведению сертификации органами сертификации осуществляется на договорных началах. Срок действия сертификата органического производства и оборота составляет 15 месяцев с даты его выдачи.

Целью законопроекта является совершенствование основ правового регулирования органического производства, обращения и маркировки органической продукции, а также гармонизация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в указанной сфере.

Ожидается, что реализация положений закона будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной органической продукции и расширению внешних рынков ее сбыта. Кроме этого, будет гарантировать потребителям уверенность в продуктах, маркированных как органические, окажет положительное влияние на защиту операторов органического рынка от недобросовестной конкуренции, а также обеспечит прозрачные условия ведения хозяйственной деятельности в сфере производства и обращения органических продуктов.

Как будут защищать потребителей от неправдивой информации на упаковке

Также во вторник Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об урегулировании порядка маркировки пищевых продуктов и введении штрафов за предоставление недостоверной информации на упаковке (№8450).

«Проектом закона запрещается использование информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение, указанный запрет распространяется также на рекламу пищевых продуктов. Законопроект обеспечивает предоставление точной, достоверной и понятной информации потребителю о пищевых продуктах», — сообщил в ходе презентации один из авторов законопроекта, замглавы комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

Напомним, группа депутатов из разных фракций зарегистрировала законопроект об информации для потребителей о пищевых продуктах.

Законопроектом предусмотрено информирование потребителей о содержании в продуктах пищевых добавок, вспомогательных веществ для переработки и других веществ или продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции или непереносимость.

Документом устанавливается требование о предоставлении потребителю информации о том, подвергался ли пищевой продукт размораживанию, учитывая, что замораживание и последующее размораживание определенных продуктов ограничивает возможности их дальнейшего использования и может влиять на их безопасность, вкусовые и физические свойства.

Законопроектом предусмотрен отход от требования обязательного предоставления информации о питательной ценности относительно определенных категорий пищевых продуктов, которые не подвергались переработке или в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке, или площадь упаковки которых слишком мала, чтобы вместить всю информацию.

Нарушение требований законодательства путем предоставления неточной, недостоверной информации о продукте, изменение оператором рынка информации о продукте, сопровождающей его, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 15 минимальных заработных плат (мзп), на физлиц-предпринимателей — в размере 10 мзп.

Предложение к реализации или реализация пищевых продуктов или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, если это не создает угрозу для жизни, здоровья человека или животного, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере пяти мзп, на физлиц-предпринимателей — в размере трех мзп.

Непредоставление информации потребителю и введение в заблуждение относительно веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость — влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 30 мзп, на физлиц-предпринимателей — в размере 20 мзп.

Напомним, в апреле в Украине начала работу новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов 

Кроме того, как сообщало Iнше ТВ, почти 90% украинских производителей обманывают покупателей о фактическим составе своих продуктов

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button