Украинская писательница стала лауреатом литературной премии в Австрии


18:0908.07.2018
Share Button

Украинская писательница Татьяна Малярчук победила в конкурсе немецкоязычной литературы, которая проходит в г.Клагенфурт (Австрия), и стала лауреатом премии Ингеборг Бахман (Ingeborg-Bachmann-Preis), сообщает посол Украины в Австрии Александр Щерба.

“Сенсация! Украинка Таня Малярчук получила премию Ингеборг Бахман – одного из главных отличий немецкоязычной литературы. Приветствуем и гордимся!”, – написал А.Щерба в своем микроблоге в соцсети Twitter в воскресенье, сообщает Интерфакс.

Ранее на странице писательницы в соцсети Facebook появилось сообщение, что она прошла конкурсный отбор с собственным немецкоязычным текстом.

“Уже через два дня вместе с еще 13 авторами буду участвовать в конкурсе на немецкоязычную литературную премию Ингеборг Бахман. Впервые буду читать не перевод с украинского, а написанный по-немецки художественный текст. Эти чтения проходят в Клагенфурте с 1977 года, их смотрят в прямом эфире 300 тыс. людей”, – написала Т.Малярчук на своей страничке 3 июля.

По данным украинского литературного портала “Читомо”, трехдневные чтения проходили в Клагенфурте с 5 по 7 июля. Каждый из 7 членов жюри подвали на премию по два кандидата. Участники читали ранее не публиковавшиеся немецкоязычные тексты. Каждая презентация длилась около 25 минут.

В комментарии изданию Т.Малярчук рассказала, что немецкий язык начала изучать семь лет назад, писала небольшие колонки на сайт газеты Die Zeit, а ее текст для конкурса был ее художественным дебютом. “Я написала рассказ – больше о нем пока что говорить нельзя, хотя идея перевести его на украинский есть – и послала члену жюри, литературному критику Штефану Гмюндеру. Таких текстов каждый член жюри получает около 150. Это большая неожиданность и радость, что Штефан Гмюндер выбрал меня”, – рассказала писательница.

Премия имени Ингеборг Бахман основана в 1977 году в честь одной из самых знаменитых австрийских писательниц. Победитель получает приз в размере EUR25 тыс.

Читайте: Нобелевскую премию по литературе могут не вручить и в 2019 году

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button