Волк из Чернобыльской зоны прошел пол-Украины: ученые отследили маршрут


09:5504.07.2018
Share Button

Исследователям впервые удалось зарегистрировать выход крупного млекопитающего за пределы зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает Science Alert.

Так, ученым удалось установить, серый волк (Canis Lupus) покинул свою территорию и ушел на Левобережье, – на расстояние около 369 км.

Таким образом, впервые было установлено, что животное, покидающее зону отчуждения, преодолело такое расстояние. Полученные данные могут быть примером того, как такие популяции могут распространяться в будущем, а также того, насколько сильно могут распространиться гены, которые мутировали от радиации.

“Вместо того, чтобы быть экологической черной дырой, Чернобыльская зона отчуждения может фактически стать источником дикой природы, чтобы помочь другим популяциям в регионе. И эти выводы могут быть применимы не только к волкам – разумно предположить, что подобные вещи происходят и с другими животными”, – сказал Майкл Бирн из Университета Миссури.

Данные о волке были собраны еще в феврале 2015 года с помощью GPS на ошейнике, но исследование, которое анализирует его перемещение, было завершено лишь недавно. После прикрепления ошейника, ученые отслеживали волка, который переместился на большое расстояние по Украине от Чернобыльской зоны, причем животное обходило стороной леса и районы, которые используются для сельского хозяйства.

В апреле 2016 года сообщалось, что за последние три десятка лет природа в Чернобыльской зоне претерпела значительных изменений. В связи с этим ученые активно исследуют, как радиация повлияла на местную флору и фауну.

Так, например в зоне ЧАЭС сегодня  находятся уже более 100 лошадей Пржевальского

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button