Сегодня, 11 мая, в Николаеве состоялась презентация одновременно нескольких образовательных европейских программ и программ академического обмена.
Как попасть на учебу или профессиональную подготовку в страны Евросоюза, от Словакиии и Эстонии до Греции и Германии, можно ли прожить на стипендию, которую предоставляют европейские университеты, какие перспективы у тех, кто потом возвращается в Украину – ответы на эти и другие вопросы можно было получить в областной научной библиотеке им. Гмырева от экспертов Team Europe в Николаеве и приглашенных экспертов.
Одна из наиболее мощных программ, Erasmus+, охватывает самые разные направления: от академических обменов студентов на 3-12 месяцев (академическая мобильность) до работы наших преподавателей за границей или повышения профессиональной подготовки.
– Главное условие, чтобы ваш вуз имел партнерское соглашение с одним из европейских университетов, который получил финансирование по программе академической мобильности Erasmus+, – рассказывает Катерина Жданова, менеджер Национального офиса Еразмус+ в Украине. – Все николаевские университеты имеют такие соглашения. Всего с 2014 года по сегодняшний день 5200 украинских студентов выиграли гранты на обучение в странах ЕС и и почти 2000 студентов из Европы изъявили желание поучиться в Украине.
Например, студенты всех четырех николаевских университетов по программам академического обмена побывали в Польше, Германии, Великобритании, Эстонии, Франции, Италии. Кстати, Украина является одним из наибольших бенефициаров программы Erasmus+ в регионе Восточного партнерства.
Как рассказывает Александра Румянцева, которая сама отучилась два года по программе DAАD в магистратуре университета Франкфурта-на-Одере, обучение в Германии требует от студентов самодисциплины и большой мотивированности. Никаких поблажек для иностранцев в обучении нет. В тоже время можно всегда рассчитывать на поддержку преподавателей и подразделений, отвечающих за работу с иностранными студентами. И полностью решены все бытовые вопросы. Обычно студентам предоставляется стипендия в размере 850-950 евро, в зависимости от страны обучения, которой хватает не только на питание и обучение, но и на поездки по стране. Иногда для получения национальной визы на обучение от иностранца требуют положить на закрытый депозит средства из расчета 500 евро в месяц до получения первой стипендии.
– Помните, вы уже въезжаете в страну студентом, и вас встречают как своего студента. Стипендия выплачивается в первую же неделю. Кроме того, в Германии, например, студенты могут подрабатывать: их дополнительный заработок в размере до 300 евро налогами не облагается.
Нужно отметить, что в большинстве программ путь к академическому обмену студенту нужно начинать с отдела международных связей своего университета.
Сильно упростит задачу знание языка страны, в которой вы собираетесь учиться. В немецких университетах преподавание ведется на немецком, за исключением всех компьютерных и IТ-специальностей, здесь язык обучения только английский, рассказал выпускник программы DAАD, студент ЧНУ им.П.Могилы.
Хотя, если вы выберете обучение в Греции, то у вас будет 8 месяцев на курсы изучение новогреческого языка, отметила Людмила Мураховская, замглавы ГО “Новая Эллада”. При этом в греческих университетах не исключают за неуспеваемость, и некоторые иностранцы годами учатся на первом курсе.
По отзывам тех, кто прошел обучение в Европе, возвращаются в Украину едва ли не больше половины студентов. Насколько готов украинский бизнес принимать молодых специалистов с иностранными дипломами? Александра Румянцева признала, что какое-то время не могла найти себе работу, но, например, Германия создала программу, помогающую выпускникам своих вузов найти работу на родине в компаниях с иностранными инвестициями.
А вот директор Центра поддержки бизнеса в Николаеве Артем Ващиленко и эксперт по работе с персоналом Наталья Кутняк убеждены, что сегодня и многие украинские предприятия охотно берут людей с европейским образованием, особенно в сфере бизнеса и менеджмента.
Как сообщалось ранее, В Николаеве готовятся к четвертой промышленной революции. Самое удивительное, что у некоторых получается