Клад! Молот Тора и другие сокровища времен Харальда Синезубого найдены в Германии


22:0317.04.2018
Share Button

Археологи на севере Германии нашли сокровища эпохи датского короля Харальда I Синезубого, жившего в Х веке.

Этому предшествовала находка археологов-любителей, которые на острове Рюген в Балтийском море обнаружили серебряную монету, когда прочесывали поле с металлоискателем, сообщает агентство Би-би-си.

Монетой заинтересовались профессиональные ученые, которые устроили раскопки на площади 400 кв. м.

Археологи обнаружили плетеные бусы, украшение “молот Тора”, кольца и около 600 монет. Все это, как предполагают, было закопано в 980-х годах.

“Это сокровище – крупнейшая находка монет эпохи Синезубого в южной Балтике, а потому имеет огромное значение”, – объясняет один из руководителей раскопок Михаэль Ширрен.

Харальд Гормсон Синезубый, названный так из-за темного цвета зубов, был одним из лидеров датских и норвежских викингов в X веке. В эпоху Каролингов он воевал против франкских дворян, которые правили частью нынешних Франции и Германии.

Считается, что Харольд Синезубый объединил Данию в единое королевство и ввел там христианство. Также ему удалось взять под контроль территории в Норвегии и на севере Германии.

В 980-х годах он проиграл большую морскую битву против сил своего сына Свена Вилобородого и вынужден был отступить в Померанию, что на территории нынешней северной Германии. Предполагают, что конфликт был вызван тем, что Свен Вилобородый стремился оставаться язычником.

Харольд Синезубый умер (по другим данным – погиб) в 987 году.

Именно в его честь была названа технология беспроводной передачи данных “блютус” (с английского Bluetooth – “синий зуб”).

Около 100 из 600 найденных сейчас монет, по оценкам историков, были высечены в королевстве Синезубого – на них изображены христианские символы. Такие монеты раздавались в ту эпоху датский знати.

Остальные монет в кладе происходят из разных регионов. Археологи уже идентифицировали дамасские дирхемы, отчеканенные около 714 года, и монеты из Священной Римской империи, отпечатанные в 983 году.

Напомним, в Голландии водопроводчики нашли клад – 500 древних монет

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button