Черные и белые ниши рекламы в соцсетях. Каких специалистов и зачем ищут украинские компании


17:3117.04.2018
Share Button

Украинские компании борются с ленивыми копипастерами и ценят интернет-маркетологов, способных продвигать запрещенный контент.

С ужесточением требований к размещению постов в Facebook, в том числе рекламных, в Украине существенно вырос спрос на толковых SMM-специалистов и интернет-маркетологов. Одни компании ищут людей, знающих алгоритмы и способных проталкивать в Facebook нужную информацию, другие переориентируются на альтернативные площадки вроде Youtube и Instagram. Постепенно начинают осваивать мессенджеры.

Но ищут и совсем редких спецов, которым готовы платить в несколько раз выше рынка.

Черный SMM и блогеры

Только за апрель этого года на популярных ресурсах по поиску работы было размещено более 400 вакансий для SMM-специалистов. В основном от представителей малого и среднего бизнеса. Такие компании нуждаются в универсальном бойце, который и контент подготовит, и рекламу запустит, и пообщается с аудиторией в комментариях.

К примеру, для продвижения в сети Instagram ищут как специалистов по созданию баннеров, так и копирайтеров для составления описаний товаров, текстов для рубрик. А для Youtube-каналов от специалистов требуют не только умения делать видео, качественный монтаж, но и владеть навыками режиссуры, быть в курсе специфики конкретной тематики, консультирования, при необходимости — держаться в кадре.

Подыскивают заказчики и онлайн-умельцев с хорошим знанием английского — создавать контент для лендинга (посадочных страниц) на английском.

«Специалистов ищут срочно — готовы оплачивать рекламу проектов. Компании все больше нуждаются в опытных профессионалах и готовы платить за повышенные требования столько, сколько запросит эксперт», — рассказал UBR.ua основатель украинской фриланс-площадки Freelancehunt Олег Топчий.

По мере усложнения задач, растут и оклады таких специалистов. Только за последние полгода они увеличились сразу на 10-20%. Младший спец уже может рассчитывать на 7-10 тыс. грн. В регионах, конечно, зарплаты немного скромнее.

В то же время, есть ряд совсем уж специфических направлений, за продвижение которых нужно будет раскошелиться намного серьезнее.

В соцсетях есть список серых ниш, которые невозможно продвигать легально: табак, финансовые пирамиды, криптовалюты и ICO, казино. Тут правила ужесточились еще больше. И в цене будут специалисты, которые смогут нагонять трафик в таких сферах быстро и регулярно.

«В «черной» нише все сложнее. Зарплата у тех, кто может здесь добывать трафик в 3-10 раз выше рыночной. Украинские компании активно работают в этих нишах на Запад и находятся в постоянном поиске спецов, «черных» интернет-маркетологов», — рассказал UBR.ua глава SMM&PPC-департамента Liquid7 Ukraine Герман Севальнев.

Очеловечивают бренд

Что касается актуальности и трендов, то сейчас очень популярным становится продвижение личного бренда руководителя или топ-менеджеров компании в соцсетях, «очеловечивание» образа компании. Это связано с тем, что людям доверяют гораздо больше, чем компаниям, за которыми стоят сотни тысяч людей. А клиенту важно понимать, что ответственность за товар или услугу несет не обезличенная команда профессионалов, а конкретный человек.

«Сегодня почти каждый владелец бизнеса старается так или иначе рекламировать свой бренд через персональные странички в соцсетях. Это прямо бум. Только за сегодня получили несколько просьб аудита персональных страниц», — подметила в разговоре с UBR.ua учредитель контент-агентства T-REX и одноименной школы по копирайтингу и SMM Екатерина Дунаева.

На сегодняшний день основная «боль» бизнеса в том, чтобы найти специалистов, которые будут замотивированы в достижении результатов. Проблемы начинаются еще на уровне постановки задачи, что нужно: писать посты, набирать подписчиков или получать конверсии из социальных сетей? Поэтому выстроить KPI для тех же SMM-щиков достаточно сложно.

Компаниям сложно найти специалистов, которые будут самостоятельно генерировать контент, предлагая решения, а не создавая проблемы. И так называемые копипастеры — только одна из печалей контент-агентств.

Обычно продвижением в соцсетях занимается один человек — возможность держать в штате целый отдел или нанимать агентство есть далеко не у всех. Зато требуют с него, как с бригады маркетологов: уметь работать с фото- и видеоконтентом, самостоятельно его создавать, быть в курсе распределения аудитории между площадками и особенностей ее поведения, следить за трендами и изменениями в медиапространстве, и постоянно генерировать идеи по развитию площадок бизнеса.

Дошло до того, что руководителям компаний не нужен человек, который просто публикует посты. Он должен знать где, как, зачем и с какой прогнозируемой эффективностью это нужно сделать.

«На 30-40% выше рынка сейчас готовы платить узкопрофильным специалистам. Если раньше продвижением сразу на всех площадках занимался один человек, то сейчас уже требуют углубленных познаний в специфике каждого канала, знаний алгоритмов работы, например, Instagram или мессенджерам. Бизнесу нужно идти в ногу со временем. Поколение 30+ с Facebook вряд ли уйдет, а вот молодая аудитория как раз «перетекает» на альтернативные сервисы», — заметил в беседе с UBR.ua CEO компании «PR-Майстерня» Дмитрий Шуманов.

Напомним, в Николаеве в соцсетях собирают потерпевших от действий частного массажиста. Первое заявление в милицию уже есть

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button