В Японии хотят открыть общий доступ к остановленной АЭС «Фукусима-1» и привлекать туда туристов, в том числе во время Олимпийских игр-2020


06:1607.03.2018
Share Button

Ранее на территорию аварийной АЭС пускали преимущественно экспертов, политиков, чиновников и представителей прессы.

Количество гостей за год с марта 2016-го по март 2017-го составляла около 10 000, к Токио-2020 эту цифру планируется удвоить.

Об этом сообщает 1NEWS со ссылкой на Deutsche Welle.

«Мы не стремимся показать, что здесь безопасно. Нам важно, чтобы люди увидели, что здесь действительно происходит, без предубеждений», – говорит представитель компании-оператора АЭС Tepco Такахиро Кимото. Он отметил, что будут проведены соответствующие инспекции, чтобы вернуть жизнь в регион и исправить нанесенный имиджу вред. Для этого, в частности, во время Игр-2020 в Фукусиме планируется проведение соревнований по бейсболу и софтболу. Пока же на территории ведутся работы по очистке от радиационного загрязнения, над этим работают тысячи человек.

Впрочем, в Greenpeace говорят, что уровни излучения остаются на этой территории «слишком высокими», хотя в прошлом году правительство Японии позволило жителям отдельных близлежащих городов вернуться в свои дома. В ряде городов уровень радиации в сотни раз превышает международные стандарты безопасности.

Катастрофу на «Фукусиме-1» называют худшей катастрофой на АЭС после Чернобыля. В марте 2011 года землетрясение и цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы на «Фукусиме-1», что стало причиной нетрудоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения на АЭС. Это привело к расплавлению активной зоны реакторов на трех энергоблоках в течение первых дней аварии.

Планируется, что работы по очистке «Фукусимы-1» будут продолжаться еще как минимум три десятилетия. В 2013 году было принято решение полностью закрыть электростанцию.

Как сообщало «Інше ТВ», В Японии суд возложил ответственность за ядерную катастрофу в АЭС в Фукусиме в 2011 году на власти страны и компанию-оператора АЭС Tepco

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button