Вспышка гепатита А в Николаеве: за сутки добавилось двое заболевших


14:5404.01.2018
Share Button

По состоянию на утро 4 декабря в Николаеве в инфекционных больницах (взрослой и детской) находилось 33 взрослых и шестеро детей с подозрением на вирусный гепатит А. Из них у 16 взрослых и одного ребенка диагноз был подтвержден.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник областного управления охраны здоровья Павел Георгиев.

Отметим, что со вчерашнего дня количество заболевших выросло на двух человек.

Павел Георгиев подчеркнул, что пациенты областной детской инфекционной больницы полностью обеспечены всеми необходимыми препаратами. В областной инфекционной больнице (для взрослых) есть запас препаратов на два дня. Руководитель областного здравоохранения заявил, что проведено перераспределение запасов лечебных средств между больницами, и уже к завтрашнему утру «инфекционка» будет иметь запас на две недели.

Во время пресс-конференции медики обратили внимание, что вирусный гепатит А является самой легкой формой гепатита, часто переносится в скрытой (безжелтушной) форме. При условии своевременного и правильного лечения, болезнь в большинстве случаев проходит без осложнений, а иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Правда, иммунитет можно приобрести и без болезни — пройдя вакцинацию. Вакцинация от гепатита А является добровольной, при таких низких уровнях заболеваемости, как в Николаеве сегодня, эпидемиологи на ней не настаивают, но николаевцы могут купить вакцину самостоятельно и обезопасить себя от болезни. Правда, как заметили на пресс-конференции, на сегодняшний день в аптеках города облздрав нашел всего 4 дозы — и увеличивать запасы фармацевтические фирмы не хотят из-за отсутствия спроса.

При подозрении на заболевание гепатитом николаевцам следует обратиться к семейному врачу, в нерабочее время или праздничные дни — прямо в приемный покой инфекционной больницы, напомнила глава городского управления охраны здоровья Ирина Шамрай.

Сегодня медиков и эпидемиологов больше тревожит определение источника инфекции и предупреждение распространения заболевания.

Однако карантина в детском саду №59, в который ходил единственный ребенок с подтвержденным диагнозом гепатита, не будет. Более того, инфекционисты уверены, что сейчас самое важное — это тщательное наблюдение за детьми, которые вступали в контакт с заболевшими для своевременного выявления возможных новых случаев заболевания.

Напомним, вчера на внеочередном заседании городской комиссии ТЭБ и ЧС были названы точки разлива доочищенной воды, которыми пользовались заболевшие гепатитом николаевца.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button