Эксперты констатировали ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации в Украине


16:1417.11.2017
Share Button

В Украине уже третий год подряд наблюдается ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации.

Это признают не только эксперты, но и чиновники Госпродпотребслужбы, которая призвана контролировать эти вопросы, передает УНН.

“У нас наблюдается ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации в стране относительно возникновения вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний. В соответствии с положениями законодательства, мы участвуем в расследовании таких вспышек, осуществляем государственной регистрации таких случаев”, – отметил начальник санэпиднадзора Держпродспоживслужбы Алексей Даниленко.

Эксперты при этом отмечают, что ранее такой печальной картины с массовыми отравлениями не было, ведь действовала совсем другая система контроля за качеством продуктов.

“На сегодняшний день, мы оцениваем качество продуктов питания по европейской системе, и чем бы больше мы используем европейские нормы – тем хуже становится качество продуктов питания. Потому что европейская система контроля – это когда производитель на свой страх и риск производит продукцию и полностью за нее отвечает “, – прокомментировал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Врачи тем временем предупреждают, что сегодня дети находятся в зоне повышенного риска отравиться или подцепить инфекционную болезнь.
“Дети – группа риска, так как они менее часто используют гигиенические нормы. Причин отравлений – очень много. Это и вирусы, и грибы, и бактерии. Сейчас, в 21 веке, мы говорим, что вирусы доминируют. Эти вирусы очень легко передаются, достаточно небольшого контакта с загрязненной поверхностью для того, чтобы заразиться “, – отметил детский врач-инфекционист Виталий Евтушенко.

Как минимизировать риски для детей, не стать жертвой несоблюдение санитарных норм знают в Верховной раде.

Нардеп Сергей Тригубенко считает, что правительство отменить мораторий на проверки предприятий, обеспечивающих питанием детские сады и школы. По его словам, этот шаг позволит вернуть контроль и гарантии безопасности ребенком.

“Должно быть постановление правительства об отмене моратория на проверки поставщиков продуктов питания в школьные и дошкольные учебные заведения.

Сегодня, массовые отравления в школах и садиках в разных регионах странах фиксируются почти каждый день. Официальная статистика свидетельствует, что более 60% пострадавших от пищевых отравлений в этом году – дети. Именно поэтому в эту сферу просто необходимо вернуть надлежащий контроль и работающий на защиту интересов. И для этого достаточно лишь одной бумажки с КМУ”, – убежден нардеп.

Отреагирует ли на призыв защитить детей правительство – увидим уже потом.

Читайте: И там воруют: в Красном Кресте пропали более $5 млн., собранных на борьбу с эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button