Курс Украины к безопасности на дорогах – ограничение скорости. А как в Европе?


12:5311.11.2017
Share Button

Напомним, Министерство внутренних дел Украины предлагает Верховной Раде принять ряд изменений в сфере безопасности дорожного движения.

В частности, предлагается ограничить скорость движения в населенных пунктах с 60 до 50 км/ч, в 20 раз увеличить штраф за управление автомобилем без прав и установить двухгодичный срок водительского удостоверения, полученного впервые. Кроме этого, предлагается усилить ответственность за управление транспортным средством в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

В то же время отмечается, что соответствующее ограничение будет действовать с 6:00 до 23:00. Ночью максимально допустимой остается скорость в 60 км/ч.

В ведомстве поясняли, что в ночное время ограничивать скорость необходимости нет, поскольку количество пешеходов и машин на улицах значительно меньше, соответственно вероятность возникновения аварий низкая.

Внесение таких изменений в ПДД, убеждены в “Укравтодоре”, кроме названого, также приблизит нашу страну к европейским стандартам.

А как же в Европе?

Стоит отметить, об улучшении безопасности на дорогах в Европе задумались после принятия в 2010 году Генеральной ассамблеей ООН резолюций относительно акционного плана улучшения дорожной безопасности, главной целью которого является защита 5 млн людей от гибели на дорогах в период с 2011 до 2020 года. Каждая страна обязалась определить конкретную цель снижения смертности на дорогах, и не мало важное в этом вопросе – уменьшение скорости транспорта в населенных пунктах.

Как показывает европейская статистика, чем выше скорость автомобиля, тем тяжелее последствия для пешеходов. Так, при скорости наезда автомобиля 32 км/ч погибают 5% пешеходов, а треть вообще не получают травмы. При росте скорости до 48 км/ч эти показатели намного хуже – 45% пешеходов погибают и многим наносятся серьезные увечья. Если ДТП происходит на скорости 64 км/ч, здесь ситуация совсем плохая – летальные исходы фиксируются в 85% случаях. Таким образом, сокращение максимально допустимой скорости в населенных пунктах всего лишь на 10% может сохранить жизнь человеку в 90% случаев, сообщает 112.

На сегодня в большинстве стран Европы в населенных пунктах движение транспорта разрешается со скоростью не более 50 км/ч, а в особых пунктах 30 км/час.

Исключения составляют Албания, Андорра (не более 40 км/ч), Великобритания (не более 48 км/ч), Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Россия и Украина (не более 60 км/ч).

Ограничение максимально допустимой скорости на дорогах для автомобилей общей массой до 3.5 т в странах Европы
Примечательно, внося изменения в постановление Кабинета министров “О правилах дорожного движения”, Украина более всего приближается к законодательству Польши. Это единственная европейская страна, где сегодня максимально допустимая скорость транспорта в населенных пунктах не должна превышать 50 км/ч, однако в период с 23:00 до 5:00 – повышается с 50 км/ч до 60 км/ч.

Нарушение соответствующих правил в Европе наказывается суровыми штрафами – от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. В то время, когда в Украине штраф за превышение скорости измеряется несколькими десятками евро. Со вступлением в силу изменений в дорожное законодательство – он может возрасти до 3400 грн (сейчас – штраф 510 грн).

Напомним, сейчас в Украине максимально допустимая скорость транспорта в населенных пунктах не должна превышать 60 км/ч, а в жилых и пешеходных зонах – 20 км/ч. Вне населенных пунктов украинским водителям разрешено разгоняться до 90 км, на автострадах — до 130 км/ч.

Неутешительная статистика

Украина неизменно входит в число мировых лидеров по смертности на дорогах. Она у нас, по данным Всемирной организации здоровья, в 3-4 раза выше, чем в европейских странах.

Для сравнения: в Бельгии фиксируется 6,7 смертельных случаев на 100 тыс. человек в год, в Австрии – 5,4, во Франции – 5,1, в Германии – 4,3, Дании – 3,5, тогда как в Украине этот показатель составляет 13,5.

В прошлом году, по данным МВС, на украинских дорогах произошло почти 155 тыс. дорожно-транспортных происшествий, из которых более 25 тыс. – с пострадавшими. В частности 3187 украинцев аварии на дорогах стоили жизни.

Статистика текущего года может быть еще более не утешительной, поскольку по итогам 9 месяцев количество произошедших ДТП уже приблизилось к прошлогоднему результату. С января по сентябрь 2017 года на дорогах Украины произошло почти 117 тыс. аварий, из которых более 19 тыс. – с пострадавшими. Погибли 2317 человек.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button