«…В театре живет призрак. Он видел всех антрепренеров, актеров, костюмеров и гримеров, режиссеров и директоров, которые работали здесь в разные годы. Он знает и помнит историю театра, хранит множество тайн и секретов.
Один раз в год – 31 октября ночью – бестелесное существо выходит из своего укрытия и живет в театральном пространстве, наслаждаясь атмосферой, красотой и уютом привычного дома. Призрак никого не собирается пугать, напротив, стремится к общению с актерами и зрителями.
Не нужно его бояться, это коллективная душа театра, без которого заведение просто мертво. Призрак путешествует по коридорам древнего здания, зовет зрителя в самые потаенные места театра, скрытые от любопытных глаз.
Это происходит только в эту волшебную ночь. И только при условии, что вы будете соблюдать традиционный для театра дресс-код – придете в праздничных костюмах и вечерних нарядах…».
Таким текстом Николаевский академический художественный русский драматический театр анонсировал свое зрелищное мероприятие 31 октября 2017 года.
Сотворчество зрителей и актеров происходило на экспромтном уровне. Однако этот экспромт управлялся сюжетом и грамотной режиссурой. Идея фееричного совместного действа зрителей и театральной труппы возникла в 2012 году. Заслуженный артист Украины Сергей Чверкалюк, по воспоминаниям директора театра Артема Свистуна, поставил спектакль «Максималист», где на сцене «оживал» шкаф и «обретал свое неповторимое бытие».
Обыгрывалась история с «подсадным зрителем», который во время представления громко общался по мобильному телефону и мешал всем следить за развитием сюжета. Возмущенная публика выпихивала наглеца в холл, происходил выстрел и… все спокойно продолжали смотреть спектакль.
Night Performance 31 октября прошел в фабуле классической истории «Призрак в опере». Знаменитый бренд адаптировали под известную биографию нашего русского театра, где действующими лицами выступали мещанин Карл Монте и антрепренер Яков Шеффер, с именами которых связано появление в Николаеве первых театральных антреприз.
Смею напомнить читателям гениальный сюжет «Призрака».
Представьте: 1919 год. В Парижской Опере на аукционе продаётся старый реквизит. Лот 666 – разбитая люстра, которая внезапно начинает иллюминировать и медленно поднимается над залом на своё старое место. Действие переносится в 1880-е годы.
(В нашем русском театре люстра не обретала свою жизнь, однако заведение возникло именно в 1881 году, что весьма знаково для всей городской общины).
Шарлотта — примадонна Парижской Оперы, репетирует свою роль перед вечерним представлением, но внезапно падает задняя декорация, едва не задев актрису. Все считают, что это происшествие не обошлось без легендарного Призрака Оперы.
Новые владельцы Оперы пытаются сгладить конфликт, но Шарлотта отказывается продолжать репетицию и, уходя, бурно возмущается по поводу того, что подобные происшествия происходят с ней последние несколько лет.
Примадонну заменяет «серая мышь» – хористка из Швеции. Директор рискует и дает молодой артистке шанс показать мощь зарождающегося таланта. Следует триумфальный дебют. Успеху способствует мистическая сила Призрака, который является девушке через зеркало в гримерке. Актриса падает в обморок.
Артем Свистун, выступивший в роли нового антрепренера, не стал дублировать всю перипетию классического сюжета. Он максимально адаптировал реальную историю нашего театра к классическому либретто знаменитого мюзикла.
Получилось неплохо. Все зрители были вовлечены в действо, темные маски Призрака сопровождали публику в партере. Реальное сотворчество театральной режиссуры и зрителя, которого добиваются все труппы, ощущалось на тактильном уровне.
Сергей Гаврилов.
Напомним, как сообщало Инше ТВ, в честь 90-летия украинского муздрама: в Николаеве состоялось спецгашение почтовой марки и конвертов