Львовскую ОГА захватили сечевые стрельцы с пушкой и пулеметом


22:3401.11.2017
Share Button

Сегодня вооруженные украинские сечевые стрельцы (УСС) взяли под усиленную охрану Львовскую облгосадминистрацию и выставили на входе боевые стойки с пулеметом и пушкой.

Таким образом во Львове отмечают 99-ю годовщину Ноябрьского срыва, когда в ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 украинские военные австрийской армии взяли власть в городе и провозгласили образование Западно-Украинской Народной республики (ЗУНР), сообщает gazeta.ua

Реконструкторы в форме украинских сечевых стрельцов с сине-желтыми кокардами сменяют друг друга на посту, греются возле печки-буржуйки и патрулируют центральные улицы города, раздавая прохожим листовки, в которых говорится о создании ЗУНР.

Многие туристы не понимают, что происходит, но когда львовяне им объясняют, те активно фотографируются с сечевыми стрельцами.

“В доме, который сейчас занимает Львовская ОГА, в те времена сидел наместник Австро-Венгерской империи Карл Георг фон Гуйн. Когда Австро-Венгрия распалась, поляки надеялись захватить власть. Но украинцы их опередили. Сечевые стрельцы ночью взяли под охрану помещение, после чего наместник официально передал власть Украинской Национальной Раде, пожал руку ее представителю и пожелал успеха. Также он предупредил, что украинцы имеют сильного противника в лице поляков, предугадав украинско-польскую войну “, – рассказывает председатель ОО “Общество поиска жертв войны “Память” Любомир Горбач.

Возле областного совета можно также осмотреть раритетный грузовик сечевиков.

“Это копия грузовика Fiat, который использовался в австрийской армии на фронтах Первой мировой войны для перевозки грузов, транспортировки раненых, буксировки орудий. Автомобиль воспроизводили на базе советского военного грузовика ЗИС-5”, – говорит Любомир Горбач.

Ноябрьский чин – военный переворот, организованный в ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 года Украинской Национальной радой силами Украинских сечевых стрельцов в Королевстве Галичины и Волыни, коронной земли Австро-Венгерской империи с целью установления власти Украинского Государства (переименованного впоследствии в Западно-Украинскую народную республику) на территории, на которую она претендовала. В результате образовалось государство площадью 70 тыс. кв. км, что вызвало недовольство Польши. Это положило начало украинско-польской войне 1918-19 годов для захвата Галичины.

Как сообщалось, реконструкцией боя, минутой молчания и факельными шествиями почтили память павших под Крутами студентов в украинских городах

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button