Блуждающие камни Долины Смерти: ученые считают, что раскрыли секрет одного из самых необычных природных явлений Земли


17:2001.11.2017
Share Button

Необычное природное явление, которое в течение 50 лет пытались разгадать специалисты из различных областей науки, заключается в передвижении валунов из черного доломита по дну высохшего озера Рейстрек-Плайя в Долине Смерти (США).

Выяснилось, что основную роль в этом процессе играют тонкие льдинки, похожие на битое стекло, которые движутся от легкого ветерка, пишут Комментарии

Ученые привезли в долину 15 валунов, на которых установили GPS-датчики и метеостанцию и начали наблюдать за камнями, однако камни оставались на месте. В декабре 2013 года команда неожиданно обнаружила, что озеро наполнилось водой на 7 см. Ночью вода замерзла. Утром, когда взошло солнце, льдинки разломились, и камни сдвинулись с места.

Все это ученые засняли на видео.

Какие-то из камней передвигались синхронно, другие – по отдельности. Камни ползли со скоростью от 2 до 6 метров в минуту, оставляя позади себя борозды. Одни борозды были очень короткими, другие – длиной в несколько сотен метров и напоминали зигзаги, что говорило о том, что камни и лед меняли направление движения.

Ученые считают, что камни приводятся в движение редким сочетанием факторов: озеро должно быть такой глубины, чтобы по его поверхности плавал лед, а валуны оставались на поверхности. В свою очередь лед должен быть тонким и ломаться на большие куски, с помощью которых и приводятся в движение валуны. Морозные ночи должны сменяться солнечными днями с легким ветром, который будет гнать лед по озеру.

Ученым предстоит еще понять, почему передвигаются огромные валуны. По их мнению возможно, там действуют другие процессы.

Как сообщалось ранее, ученым удалось предложить научное объяснение образованию загадочной долины каменных шаров в Казахстане

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button