Сколько человек поступило в николаевские вузы без ВНО? В некоторые – больше 80%


14:2730.10.2017
Share Button

27% процентных бюджетных мест в вузах Украины занимают абитуриенты, которые не сдавали внешнего независимого оценивания. Схема “9 класс-колледж-второй курс вуза” прекрасно освоена и большинством николаевских вузов. В некоторых из них процент пополнение из т.н. младших специалистов превышает 80% от всего набора.

Проблему изучали Евгения Дроздова и Надежда Романенко для  texty.org.ua.

В вузах, которые излишне увлекаются учебой «младших специалистов» (так бюрократическим языком называют выпускников ПТУ и колледжей), любят ссылаться на Министерство образования. Мол, там разрешили, мы – чистые. Действительно, вузы подают заявку о том, сколько планируют принять «младших специалистов», а чиновники из МОН ее утверждают. В Министерстве пока говорят, что не собираются сокращать количество бюджетных мест для этой категории. По словам чиновников, количество таких новоиспеченных студентов зависит от запроса на рынке труда, а также от того, сколько молодежи закончило этого года ПТУ и колледжи, и сколько вузы планируют набрать.

«Вступительного экзамена непосредственно при вузах достаточно, чтобы проверить уровень знаний таких абитуриентов, – говорит в ответ на запрос Текстов специалист Департамента высшего образования Владимир Кашперский. – Вузы заинтересованы принять нормальную адекватную ребенка. Если это маленький региональный вуз, не борется за свой статус, то рано или поздно он просто исчезнет ».

Это – идеальная картина.

Однако для некоторых вузов, которые не слишком заботятся о качестве образования и здоровой конкуренции, младшие специалисты являются своеобразной страховкой. Даже если не удастся набрать достаточно студентов, составили ВНО – средства все равно будут. Ведь по новоиспеченных студентов из ПТУ и колледжей заплатит бюджет. План-минимум – чтобы хватало денег на зарплату.

Авторы исследования проанализировали результаты зачислений в вузы и обнаружили сенсацию: в этом году 27% бюджетников и почти 39% контрактников поступивших в вузы в обход ВНО. Они использовали схему «закончил ПТУ / колледж – пришел в вуз».

Некоторые вузы договариваются с колледжами заранее, примерно в конце учебного года, о «переходе на бакалавриат». Иногда потенциальных студентов берут целыми группами. То есть, группа выпускников с условного Козятинского колледжа целым составом вступает в условый Лохвицкий педагогический университет. Вступительные экзамены в этом случае – лишь формальность, ведь в результате заинтересованы обе стороны.

До Революции Достоинства много колледжей открыто обещали высшее образование без ВНО. Но в 2015 году МОН попыталось перекрыть лазейку для особо хитрых, и вернуть первоначальную идею ВНО: все имеют равные права, в вузы поступают только прилежные. Министерство объявило, что вводит обязательное ВНО для всех. Тогда былит устроены массовые протесты студентов колледжей, и схема была сохранена.

После этой выигранной битвы профтехзаведения и колледжи, как правило, перестали открыто позиционировать себя, как трамплин к бакалавриату. Но сама схема, как видно из данных исследования, успешно живет.

Впрочем, экс-заместитель министра образования и науки Инна Совсун отмечает, что не всегда поступление в вуз после колледжа является попыткой обойти ВНО. По ее словам, существует немало сильных колледжей, преимущественно технических, которые дают практическую подготовку. И далеко не все выпускники школ, которые хорошо сдают ВНО по математике, хотят учиться на технической специальности. Подавляющее большинство отдает предпочтение так называемой «экономическому образованию», которое в нашем обществе считается престижным.

«Из-за недостатка абитуриентов на некоторые технические специальности, вузы часто« закрывают »бюджетный заказ за счет молодых специалистов», ㅡ объясняет она.

Авторы исследования составили несколько видов инфографики, иллюстрирующих распространенность схемы “младших специалистов” в вузах Украины.

Как выяснилось, успешно применяют ее и в Николаеве.

  • Николаевский национальный аграрный университет – 341 человек (40.3%)
  • Николаевский национальный университет им.Сухомлинского – 310 (35.3%)
  • Николаевский филиал Киевского национального университета культуры и искусств – 101 (41.6%)
  • Николаевский межрегиональный институт развития человека “Открытого международного университета развития человека “Украина” – 64 (84.2%)
  • Международный технологический университет “Николаевская политехника” 63 (85.1%).
  • И меньше всех “младших специалистов” поступает в Черноморский национальный университет им.П.Могилы – 85 человек (9.8%).

Напомним, ранее ИншеТВ публиковало исследование “Четверка николаевских университетов в зеркале вступительной кампании -2017: предпочтения абитуриентов“, основанное на данных абитуриентов-выпускников школ, т.е. сдавших ВНО

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,50- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button