«Возвращение имен» в Москве: не только о репрессированных Сталиным, а и о политузниках сегодняшнего дня – россиянине Дмитриеве и украинце Сенцове


21:4929.10.2017
Share Button

В воскресенье, 29 октября, несколько тысяч москвичей приняли участие в акции “Возвращение имен” на Лубянской площади.

Очередь к Соловецкому камню растянулась на три часа. Люди зачитывали имена репрессированных, профессии и даты их жизни. Многие произносили фамилии своих родственников.

Об этом пишет DW.

Акция продолжается с 10 утра до 10 вечера, в ней также приняли участие дипломаты из 25 стран, в том числе Чехии, Эстонии, Германии, США, а также представители Европейского Союза. Они почтили память репрессированных минутой молчания и возложили цветы к Соловецкому камню.

Акция у Соловецкого камня проходит уже в 11 раз, и ее организатором выступает правозащитное общество “Мемориал”. По словам члена его правления Елены Жемковой, за 10 лет было произнесено менее половины имен только тех репрессированных, которые жили в Москве. Как сообщает сайт организации, за годы сталинского террора только в Москве были расстреляны 40 тысяч человек.

Многие участники акции призывали освободить политзаключенных современной России. Почти каждые пять минут у Соловецкого камня звучала фамилия Юрия Дмитриева – главы карельского отделения “Мемориал”, чуть реже – режиссера Олега Сенцова и других граждан Украины, которые были осуждены на территории РФ по политическим мотивам.

На следующий день, 30 октября, в Москве должна быть открыта 30-метровая “Стена скорби” в память о жертвах политических репрессий, и на открытии монумента ожидается присутствие Владимира Путина. Но, как считает, правозащитник Александр Черкасов, это не противоречит акции у Соловецкого камня, а лишь дополняет ее.

“Возвращение имен” – это массовое, народное, личное участие, – заявил Черкасов DW. – Слова, которые будут произнесены около “Стены скорби”, прозвучат от имени государства. Конечно, хорошо, что государство и его лидер говорит, что плохо расстреливать невинных людей, фабриковать дела, творить террор в отношении собственного народа”, – уверен правозащитник.

Отдельно можно обсуждать вопрос об искренности этих слов, утверждает член правления “Мемориала”. “Даже если эти слова неискренние, очень важно, что государство называет черное черным, а белое – белым. Но все слова, произнесенные накануне, 29 октября у Соловецкого камня – это слова, идущие от сердца, это люди, несущие свою память, передающие ее своим детям, потому что очень многие пришли сюда с детьми”.

Как сообщало «Інше ТВ», Узнику России – украинскому режиссеру Олегу Сенцову – Президент назначил государственную стипендию

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button