Homo sapiens появились никак не раньше, чем 260-350 тысяч лет назад – результат ДНК-анализа


22:3229.09.2017
Share Button

Анализ ДНК койсанского мальчика, жившего на юге Африки 2 тыс. лет назад, позволил уточнить время появления Homo sapiens как отдельного вида. Геном мальчика расшифровали и сравнили с ДНК современных людей, неандертальцев и денисовцев, пишет «Популярная механика» со ссылкой на Science.

Анализ ДНК семи древних жителей региона Квазулу-Натал в ЮАР подтвердил предположение о раннем происхождении человека. Четверо земледельцев, жившие 300-500 лет назад, оказались генетическими близки к современным носителям языка банту, а геном древних охотников и собирателей, живших около 2 тыс. лет назад, оказался схож с геномом представителей койсанских народов — первой группы людей, в которой из-за географической изоляции появились гены, отличающие койсанов от остальных людей.

Сравнив ДНК древнего койсанского мальчика с ДНК неандертальцев и денисовцев, ученые нашли вторую границу диапазона: Homo sapiens появились никак не раньше, чем 260-350 тыс. лет назад. Следовательно, как вид Homo sapiens не мог появиться позже 260 тыс. лет назад. А к 200 тыс. лет назад человек разумный уже разделился как минимум на пять ветвей.

Две тысячи лет назад народы Западной Африки мигрировали на Восток, а затем постепенно переселились в южную часть континента. Геном мальчика каменного века оказался лишен признаков этих миграций, поэтому антропологи сочли его идеальным мерилом для оценки времени выделения койсанов в отдельную народность.

Напомним, ранее сообщалось, что генетики восстановили часть ДНК древнейших неандертальцев Европы и обнаружили следы еще одной популяции древних людей, родичей предков кроманьонцев, проникших в Европу как минимум 219 тыс. лет назад. Ученые обнаружили в ископаемом бедре неандертальца, возраст которого составляет 219 000 лет, следы митохондриальной ДНК современного человека. Это означает, что наши предки впервые мигрировали на территорию современной Европы намного раньше, чем считалось.

Читайте также: На Земле не осталось мест, не тронутых человеком

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button