В Грузии священника посадили на 9 лет за покушение на секретаря-референта патриарха Илии II


09:0906.09.2017
Share Button

Тбилисский городской суд признал священника Георгия Мамаладзе виновным в подготовке убийства Шорены Тетруашвили – секретаря-референта патриарха Грузии Илии II, и приговорил его к девяти годам лишения свободы.

Об этом сообщают “Новости-Грузия”.

Приговор по одному из самых резонансных уголовных дел в Грузии этого года огласил судья Бесик Бугианишвили. Сам протоиерей Мамаладзе на заседании суда не присутствовал.

Судебное разбирательство по делу о цианиде продолжалось восемь месяцев. На этот период протоиерея лишили духовного сана и таинства причастия.

Протоиерей Мамаладзе был арестован в Тбилисском аэропорту 10 февраля, когда он направлялся в Берлин, в клинику, где проходил лечение Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II и находилось его ближайшее окружение. Прокуратура утверждала, что в багаже Мамаладзе был обнаружен цианид, с помощью которого он намеревался отравить “высокопоставленного представителя патриархии”.

Сразу же после скандального задержания Георгия Мамаладзе журналисты и общественность несколько дней активно обсуждали версию о попытке отравления главы Грузинской Православной Церкви Илии II. Дискуссию спровоцировало заявление главного прокурора Ираклия Шотадзе, который на официальном брифинге сообщил, что задержанный священник обвиняется в попытке отравления “духовного лица высшей иерархии”. Однако позже прокуратура уточнила, что речь не идет о покушении на Илию ІІ, а на секретаря-референта патриарха.

Хотя Шорена Тетруашвили не является ни духовным лицом, ни иерархом, она пользуется в патриархии огромным влиянием, о чем неоднократно указывал в своих комментариях для прессы влиятельный представитель Синода – митрополит Чкондидский Петр.

Владыка, который навещал Мамаладзе в тюрьме, уверен, что протоиерей никого не собирался отравить и является жертвой интриг в патриархии, за которыми может стоять Тетруашвили.

Сначала против Мамаладзе было возбуждено уголовное дело по статье “подготовка умышленного убийства при отягчающих обстоятельства из корыстных побуждений или по найму”, что карается лишением свобод сроком от 16 до 20 лет или бессрочным заключением.

Затем судья Бесик Бугианишвили переквалифицировал дело и в итоге Мамаладзе был признан виновным в “подготовке умышленного убийства”, при этом мотивом была названа месть. Это преступление наказывается лишением свободы сроком от 7 до 15 лет.

Возмущение решением суда выразила защита священника. Адвокат Георгий Панцулая заявил, что судья “изнасиловал грузинское правосудие”, а адвокат Михаил Рамишвили назвал приговор “катастрофой”.

“Я могу сказать прямо и без лишних эмоций. Сегодня Бесик Бугианишвили из корыстных побуждений изнасиловал грузинское правосудие. Я не смогу сказать ничего другого”, – заявил Панцулая в интервью телекомпании “Рустави-2”.

“Это катастрофа. Это выходит за все рамки. С учетом того, что, представьте, квалификация изменилась и, соответственно, из 109 статьи (подготовка умышленного убийства при отягчающих обстоятельства из корыстных побуждений или по найму) спустились на 108-ю статью (подготовка умышленного убийства) и вместо “корысти” оказалась “месть”, – сказал Рамишвили.

Отмечается, что государственный обвинитель еще не знает, будет ли решение суда обжаловано в вышестоящей инстанции. По словам одного из прокуроров по делу о цианиде Джарджи Циклаури, решение будет принято после того, как прокуратура получит мотивационную часть определения.

“Суд признал Георгия Мамаладзе виновным в обоих частях обвинения. Подчеркиваю – как в части подготовки умышленного убийства, так и в части незаконного хранения огнестрельного оружия. Судья переквалифицировал дело только в части мотива и признал его виновным в подготовке убийства из побуждений мести”, – сказал журналистам Циклаури.

“Я хочу отметить, что, после ознакомления с мотивационной частью определения мы примем решение об обжаловании, касающееся переквалификации. Однако важно, что было доказано наше обвинения, что Георгий Мамаладзе планировал убийство секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили. Подтвердился тот факт, что обвиняемый готовил убийство человека”, – подчеркнул прокурор.

Источник: Левый берег

Читайте: На Ровенщине подрались православные священники Московского и Киевского патриархатов — в праздник Успения

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button