Поляки тоже не хотят, чтобы Львов был на их паспортах


19:4710.08.2017
Share Button

Министерство внутренних дел Польши предложило по случаю празднования 100-летия восстановления Польшей независимости разместить на страницах нового загранпаспорта важные для этого события мотивы-иллюстрации. Среди выбранных экспертами изображений есть Мемориала львовских орлят.

В отдельном конкурсе Интернет-пользователи могут голосовать за 6 из 13 мотивов, которые также должны украсить новый паспорт. Среди предложений для голосования также Острая брама в Вильнюсе. Планы размещения в польском паспорте изображений мест на территории Литвы и Украины вызвали разногласия, а также дипломатическую реакцию Вильнюса и Киева. Польские эксперты и журналисты призвали министра внутренних дел и администрации Мариуша Блащак изменить правила конкурса. Под призывом подписались уже более 120 поляков, сообщает Польское радио.

“Заботясь о хороших отношениях Польши с Литвой и Украиной, призываем министра внутренних дел и администрации господина Мариуша Блащака устранить изображения Остробрамской часовни и Кладбища защитников Львова из перечня мотивов, представленных на конкурс Министерства, целью которого является выбор иллюстрации для нового польского паспорта.

Как Остробрамская часовня, так и Кладбище львовских орлят – это важные места для польской истории и культуры. Однако нужно принять во внимание то, как много споров и разногласий может создать использования мест, которые является частью Вильнюса и Львова, городов, расположенных на территории соседних с Польшей независимых государств, для иллюстрации документа, подтверждающего польское гражданство.

Польша после почти 100 лет со времен восстановления независимости – это совершенно другая страна, имеющая гораздо лучшие, чем в прошлом, отношения с Литвой и Украиной. Не стоит рисковать уничтожением этой ценности для введения символических графических изменений на страницы польских паспортов. Призываем господина министра к благоразумию и отказу от правил конкурса, что в нынешней форме приведет к кризису взаимоотношений Польши с Литвой и Украиной”, – написали польские эксперты и журналисты.

Призыв на сегодняшний день подписали 122 польских журналиста, эксперта, художника и общественных деятеля.

Напомним, как сообщало Инше ТВ, Украина выразила протест против изображения львовского кладбища на польских паспортах

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button