Можно ли верить своему градуснику? ИншеТВ вместе с профессионалами замерила температуру воздуха в разных районах Николаева


18:1610.08.2017
Share Button

В эти дни, когда большая жара еще не ушла, а только отступила и стоит за плечами, напоминая о себе жарким дыханием, нам всем порой приходится решать: кому верить?
Бесконечным интернет-прогнозам? Официальным данным гидрометеоцентра? Или продолжать ориентироваться на показания вашего проверенного термометра на любимом балконе (или в автомобиле)?
Почему показания официальных сводок гидрометеоцентра выдают куда более скромные цифры, чем наши подручные термометры?
И верно ли расхожее мнение, что в разных районах Николаева температура воздуха может существенно отличаться?

В Киеве, например, уже вовсю пишут о «городских тепловых островах»: температура на Поздняках в жару может быть на 10-15 градусов выше, чем на дачных Осокорках.

За ответами ИншеТВ обратилось к профессионалам Гидрометеоцентра Николаевской области.

Как рассказал Сергей Рындюк, завсектором Морского экспедиционного центра Николаевского центра гидрометеорологии, официальные измерения температуры отвечает обязательным для всего мира стандартам. Прибор должен быть размещен в тени, на высоте 2 метра над землей и в месте, где есть свободное движение воздуха.

В Николаеве данные о температуре снимаются на метеопосту в аэропорту, дневные показания берутся строго в 12.00

Уже это может объяснить отличие официальных данных о погоде с нашими личными наблюдениями.

Но чтобы проверить это на практике, мы попросили Сергея Рындюка вместе с нами сделать небольшой эксперимент и измерить температуру воздуха профессиональным прибором — аспирационным психрометром в нескольких точках Николаева.


Одновременно мы замеряли температуру самым обыкновенным бытовым уличным термометром.

Все замеры сделали в районе полудня, чтобы можно было сравнить с официальными данными метеопоста Николаевского гидрометеоцентра.

Как оказалось, различия есть, хотя они и не столь грандиозны, как в Киеве.

Возле Николаевской обсерватории температура воздуха, измеренная профессиональным психрометром, была практически такой же, как и на пляже Намыва, или внутри лабиринта намывских бетонных многоэтажек: от 30ºС до 31ºС.
При этом при измерении на солнце температура отличалась всего на один градус, в сравнении с нормативным замером в тени.

Показания бытового градусника в тени и на сквознячке были выше буквально на 1-2 градуса. А вот как только мы выкладывали его на солнце, да еще и на грунт, показания резко подскакивали до 40-43ºС .

Исключением оказался район Междугороднего автовокзала. То ли обилие раскаленного транспорта, то ли условия рельефа, но здесь психрометр даже на высоте показал 33,3 градуса по Цельсию.
А контрольный замер возле самого асфальта выдал и вовсе температуру 34ºС.  Бытовой же градусник показал все 45ºС .

Получается,  наши бытовые градусники могут быть неплохим показателем, насколько сильная жара стоит в городе: если их держать в тени и подальше от раскаленного бетона.

Помните, что официальные измерения делаются совсем не в тех условиях, которые реально ожидают вас на остановке общественного транспорта, или хуже того, внутри его раскаленного чрева.

И последнее: температурные различия в отдельных микрорайонах Николаева имеются. А много это, или мало, три-четыре градуса разницы в жару — решайте сами.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,75- 4 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button