Настоящую прибыль приносит только “туризм для ленивых” – в Николаевской ОГА обсудили концепцию продвижения туристического региона


15:4407.08.2017
Share Button

Николаевщина станет первой областью Украины, которая примет Европейскую туристическую систему индикаторов.
Такое заявление сегодня, 07 августа, сделал заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Виталий Киндратив во время обсуждения концепции продвижения области как туристического региона, сообщает корреспондент ИншеТВ.

Концепция разработана управлением по туризму Николаевской ОГА, и включает в себя екомплекс шагов – от серии воркшопов и тематических встреч до создания регионального туристического бренда, а уже потом его продвижение в профессиональной среде туристического бизнеса.

По факту, обсуждение превратилось в знакомство профильных николаевских чиновников, известных операторов турбизнеса и общественников с Татьяной Тимошенко, директором Всеукраинской федерации работодателей в сфере туризма.

– Туристический потенциал Николаевщины большой, но отсутствует комплексный “туристический продукт”, – считает Татьяна Тимошенко.

Она считает, что сегодня турист ожидает “пакетных предложений”, когда, сделав два-три клика в интернете, он получает всю информацию о том, что можно увидеть, как развлечься, где жить и как доехать. И тут же, в интернете, все это оплатить.

Самые значительные поступления от туризма получают там, где могут предложить такой комплексный пакет людям либо занятым, либо ленивым, обе эти категории предпочитают заплатить, чтобы не тратить свое время, считает эксперт.

Поэтому, прежде, чем думать о брендинге, нужно создавать сам туристический продукт: гостиницы, рестораны, экскурсии по достопримечательностям и  т.д.

Впрочем, подобное предложение отсутствует, по мнению Тимошенко, в большинстве регионов Украины. Примером успешного опыта она назвала создание туристического кластера в Чигирине, где все началось несколько лет назад тремя предпринимателями-активистами, а сегодня в кластер на платной основе входит сотня участников рынка.

По ее мнению, объединения несколько активистов, предпринимателей и местной власти достаточно, чтобы добиться значительного результата, в том числе и финансового, и бюджетного.

Поддержал киевскую гостью Евгений Радченко, представитель Центра государственно-частного партнерства, который считает, сегодня законодательная база позволяет рассчитывать на привлечение частных инвестиций в туристические проекты в рамках ГЧП.
Правда, для Николаевщины это дело будущего.

– Про что-то конкретное сегодня с вами говорить не имеет смысла, – признался Радченко.

Кроме того, чтобы рассчитывать на обеспеченного, в частности, европейского туриста, с недавних пор требуется внедрение Европейской туристической системы индикаторов, считает Татьяна Тимошенко. Она предложила николаевской ОГА и участникам рынка ознакомиться с этими требованиями.

Вице-губернатор Виталий Киндратив на этого заявил, что Николаевщина станет первой областью Украины, которая внедрит у себя эту систему индикаторов.

Один из корифеев николаевского туризма, директор фирмы “Хан-Тенгри” Виталий Филин отметил, что часто сталкивается с тем, что на местах, в районах и селах, у чиновников отсутствует время и желание участвовать в развитии зеленого и экскурсионного туризма.

Возможно, уникальным исключением может стать Коблевская объединенная территориальная громада. Созданное здесь учреждение “Агентство местного развития Коблевской ОТГ” уже участвует в конкурсах международных доноров на несколько крупных грантов. Глава правления Агентства Владимир Киливник настаивает, что именно благодаря такой форме организации, Агентство сможет привлекать и донорские средства, и частные инвестиции.





Напомним, принятая депутатами облсовета Программа развития туризма и курортов в Николаевской области на 2016-2020 гг. будет финансироваться за счет… предпринимателей

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button