В Николаевской ОГА заявили, что конфликт на Кинбурнской косе улажен: будет два кемпа и много туристов. Что делать с мусором, подумают осенью


15:1801.08.2017

Конфликт вокруг того, кто будет организовывать отдых для АТОшников на Кинбурнской косе в Николаевской области, который в конце апреля приобрел широкую известность после атаки “блуждающих бульдозеров” на “Кинбурн Кемп”, наконец-то завершен.

Об этом заявил зам главы Николаевской ОГА Виталий Киндратив в ходе брифинга, в котором приняли участие все заинтересованные лица: начальник управления туризма Николаевской ОГА, представитель местных азовцев, собравшихся строить собственный лагерь, руководитель Кинбурн-кемпа Евгений Лютер и директор нацпарка “Белобережье Святослава” Юрий Козловский.

Напомним, спустя пять лет работы одного из самых популярных туробъектов Николаевщины всплыли его конфликты с национальным парком.  В мае губернатора

– Найдены все компромиссные решения, и есть понимание, что нужно этот сезон завершить, дать возможность оздоровиться людям и Кинбурн-кемпе, и на кемпе, который мы сегодня начали создавать вместе с “Азовом”. Два кемпа всегда лучше, чем один, – заявил Виталий Киндратив.

Заместитель губернатора рассчитывает вернуться к комплексному обсуждению проблемы развития туристического потенциала Кинбурнской косы осенью. Все участники брифинга его в этом поддерживают.

Тем более, что ключевые проблемы приема отдыхающих и туристов на Кинбурнской косе не решаются уже многие годы. Например. Например, так и нет решения проблемы утилизация мусора, объем которого растет в геометрической прогрессии в связи с ростом популярности Кинбурна в Украине.

Официальных полигонов ТБО на косе нет, вывоз “на материк” очень дорог. Евгений Лютер сегодня уповает на сознательность отдыхающих, Юрий Козловский – на развитие сортировки отходов. Теоретически сегодня сельсоветы, лесхоз, региональный и национальный парки, предприниматели рекреационного бизнеса решают самостоятельно. И если Евгений Лютер уповает на воспитание отдыхающих, то кто-то ищет самых простых решений. 

Самое парадоксальное, что сегодня никто не знает, сколько туристов в принципе способна выдержать крайне хрупкая и уязвимая природа Кинбурнской косы без деградации уникальной экосистемы. Юрий Козловский сказал, что в проекте национального парка есть расчет пропускной способности, но этих цифр он не помнит, как и не может оценить реальную посещаемость даже своих территорий. Необходим не только расчет, какое количество отдыхающих может принять Кинбурн, но и установление отвечающих законодательству правил для ограничения растущего турпотока.

Иначе Кинбурнская коса может присоединиться к тем природным жемчужинам, которых убила их популярность у массового туризма.



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube