Каждый должен понять, что болеть невыгодно, – заявил замминистра Илык в Николаеве


16:4725.05.2017
Share Button

Николаев стал 18-м городом Украины, где представители Министерства здравоохранения и Реанимационного пакета реформ искали сторонников правительственного пакета законов по медицинской реформе. Организаторы тура из общественного Центра UA рассчитывали, что тем самым они реализуют т.н. “полный цикл публичной политики” и привлекут избирателей к давлению на депутатов Верховной Рады для принятия четырех законопроектов Кабмина по реформе здравоохранения.

“В Раде хорошо организовано сильно лобби фармацевтических компаний и лобби тех врачей, которые довольны существующей системой. А вот условное “лобби миллионов пациентов” – слабое”, – объяснял журналистам Александр Ябчанка, эксперт по медицинской реформе РПР.

Не секрет, что идеи министерства о реформе здравоохранения встречают сопротивление в среде врачей и чиновников от медицины. И хотя на встречу в Николаевском горсовете пришло значительно меньше медиков, чем на недавнее совещание главврачей с главой Николаевской ОГА Алексеем Савченко, убедить их правоте министерства было важно. Поэтому позицию ведомства излагал сам заместитель министра Роман Иллык.

– Предложенные правительством законы не изменяют фамилии, они изменяют правила. Первое правило – система финансирование медицины. Второе, что изменятся, это фундамент – профилактика, чтобы каждый человек осознанно делал выбор и понимал, что болеть – экономически невыгодно. Третье – внедрение единых протоколов лечения, – начал свое выступление Роман Илык.

Заместитель министра напомнил, что полную оценку действующей системы здравоохранения дает статистика продолжительности жизни в Украине: 63 года для мужчин, при средних для Евросоюза 81. Эта же статистика, по мнению Илыка и даст оценку реформе здравоохранения, если через 2-3 года мы увидим рост продолжительности жизни.

Тоже самое относится к единственному заметному сегодня элементу медиицинской реформы – программе “Доступные лекарства”. Роман Илык видит ее значение в том, что в разы увеличилось посещение врачей, что украинские фармацевтические компании могут спрогнозировать спрос и производство лекарств, вошедших в этот перечень и т.д.

По его мнению, в программе “Доступные лекарства” государство установило правила, выделило средства, а ответственность за реализацию лежит полностью на местных органах власти. И если, например, в Николаевской области не сумеют освоить выделенные 14 миллионов гривень, государство эти деньги передаст в другую область, а уже избиратели должны сами оценить эффективность и добросовестность местных властей.

vrachi 25 05 17 3
vrachi 25 05 17 2
vrachi 25 05 17 1
vrachi 25 05 17 4
dyachuk 25 05 17

 

Как сообщалось, Николаевская область получила из госбюджета 14,8 млн.грн. на программу “Доступные лекарства”.

Напомним, Савченко требует от главврачей Николаевщины две вещи: взять на себя ответственность за подчиненных и дать «Фармации» заработать

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button