Офицера ВМСУ пытали в России, чтобы завербовать


15:2322.05.2017
Share Button

Капитан первого ранга Александр Орехов, находясь в России, был схвачен, подвергся пыткам и под угрозой жизни подписал документы о вербовке. Об этом сообщило ТСН.

Офицер рассказал, что у него умерла мама в российском Краснодаре. Он не видел ее с весны 2014 года, когда, как и остальные верных украинской присяге моряков, вышел из Крыма. Военный не мог не попрощаться с родным человеком, поэтому решился ехать на похороны. Когда рейсовый автобус уже подъезжал к Краснодару, прямо посреди трассы его остановили российские силовики. Александра сняли с рейса и передали людям в штатском, которые начали пытки прямо на месте.

По словам капитана первого ранга Орехова, его положили лицом на асфальт, заломили руки за спину и надели наручники. Его жестоко пытали, результатом чего стала разбитая голова. Спецслужбисты знали, что перед ними был украинский военный. Ему задавали один и тоже вопрос: “Что Вы делали в Крыму в августе 2016 года?”. “Я говорю, что не был с апреля 2014 года. Они говорят, что у них другая по этому поводу информация”, – вспоминает мужчина.

Скорее всего, россияне пытались привлечь украинского военного к делу Евгения Панова. Ему предложили стать предателем и шпионом. “Они говорят: “А хотите иметь российскую военную пенсию?” А я себе думаю, что же вы меня так дешево заценили”, – рассказал капитан.

Его оставили в кабинете в одиночестве. Чекист, который допрашивал украинца, повесил на кресло свой пиджак. Во внутреннем кармане – удостоверение офицера ФСБ. Александр не растерялся – быстро достал его, прочитал, где было написано: “Сухоруков Александр”, заместитель руководителя управления ФСБ. Именно этот высокий начальник и предложил подписать бумагу: “Я готов сотрудничать для защиты интересов и безопасности Российской Федерации”.

При этом военный должен был впоследствии получить задание, с ним обговорили каналы связи. Только после этого отпустили. Офицер вернулся домой и сразу рассказал о вербовке командованию и контрразведчикам.
Игорь Воронченко, командующий Военно-Морскими Силами Украины: “Я должен сказать откровенно, что те военнослужащие, которые вынуждены за такое издевательство идти на сотрудничество, если они откровенно рассказывают об этом, то они автоматически не подпадают под уголовную ответственность. На прохождение службы и карьерный рост это не будет влиять”.

После аннексии Крыма в руках россиян оказались списки личного состава Военно-Морских сил. Каждый, кто в том списке, находится в группе риска.

Напомним, в ноябре прошлого года СМИ писали, что задержанных в Крыму “украинских диверсантов” пытались завербовать, они отказались, тогда их объявили террористами

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button