Скандал с закупками для гемодиализа в Николаевской областной больнице выходит на новый круг: по жалобе нардепов возбудили дело о завышении цен на 100 млн.грн. На Видяпина?


08:2322.05.2017
Share Button

Полиция расследует дело, в рамках которого должностных лиц Николаевской областной клинической больницы и ее тендерный комитет подозревают в завышении цен и других нарушениях в ходе торгов и закупок медицинского оборудования, медпрепаратов, расходных материалов для гемодиализа и почечного диализа минимум на 97 миллионов 160 тысяч гривен.

Об этом свидетельствует постановление Заводского районного суда города Николаева от 15 мая, пишут «Наші Гроші».

Суд установил, что в начале мая этого года в Заводский райотдел ГУ НП  в Николаевской области обратилась группа народных депутатов Украины относительно принятия мер к работникам Николаевской областной клинической больницы, которые, начиная с 2010 года, проводили тендерные закупки.

В частности, по информации, полученной правоохранителями, должностные лица больницы завышали цены и осуществляли другие нарушения при проведении как минимум 8 закупок медицинских инструментов и приборов, расходных материалов гемодиализа, материалов почечного диализа, радиологического оборудования на общую сумму 97 миллионов 160 тысяч гривен, которые были проведены с февраля 2014 по июнь 2016 года.

В материалах дела говорится, что действия должностных лиц Николаевской областной клинической больницы могли привести к масштабному хищению бюджетных средств, недостаче лекарств и медицинских препаратов.

Суд удовлетворил ходатайство полиции, расследующей уголовное производство № 12017150030001754 от 06.05.2017, и предоставил следователям доступ ко всем 8 договорам и тендерной документации, которые находятся в областной больнице.

С 2010 по 2016 год главный врачом Николаевской областной клинической больницы был Виктор Видяпин. С августа прошлого года медицинское учреждение возглавляет Наталья Романюк.

Напомним, прокуратура инкриминирует Маргарите Капусте, недавно покинувшей должность начальника облздрава, попытку вмешательства в один из самых крупных тендеров, которые проводятся областными больницами: закупку материалов для гемодиализа Николаевской областной больницей. Основанием для возбуждения уголовного дела стали именно показания Виктора Видяпина.

Напомним, что Маргарита Капуста была отпущена судом под личное обязательство, несмотря на требование прокуратуры ареста с залогом в 10 млн.грн., после ходатайства о взятии на поруки экс-главы облздрава о народных депутатов Игоря Бриченко и Тараса Креминя.

Впрочем, отсутствие Маргариты Капусты на должности начальника областного управления охраны здоровья не привело к изменению основного поставщика препаратов для гемодиализа. Правда, значительно — на 5 млн.грн. — уменьшена сумма расходов по основной закупке расходных материалов.

Как сообщалось ранее, именно на инсулин и препараты для гемодиализа уходит львиная доля финансирования на закупки лекарств областных больниц. Так, по данным УОЗ, за весь 2016 год общий объем ассигнований Николаевской областной больницы по общему фонду бюджета в 2016 г. по КЕКВ 2220 «Медикаменти та перев’язувальні матеріали» составил 39 млн. 786 тыс. 621,0 грн.
При этом более 85% этой суммы, 33 млн.856 тыс. 100,0 грн, составляют целевые расходы для лечения больных хронической почечной недостаточностью в отделении гемодиализа областной больницы.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button