В бюджете денег нет? Мы найдем!, – общественники пяти городов проверяют эффективность использования бюджетов


17:5619.05.2017
Share Button

Уход за зелеными насаждениями в 2015-2016 гг. в Николаеве обходился бюджету при пересчете на 1 га в 5-10 раз дороже, чем в Киеве.

Эти данные были получены в ходе первых исследований паспортов бюджетных программ, которые проводил “Фонд развития г.Николаева”.

Опыт николаевского Фонда и приобретенные навыки проверки показателей эффективности бюджетных расходов лег в основу нового направления деятельности общественного “Партнерства за прозрачные местные бюджеты”.

Пять организаций их Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Одесской и Луганской областей на протяжении года будут анализировать бюджеты 20 территориальных громад.

По словам Анатолия Бойко, координатора программы, внедрение программно-целевого метода (ПЦМ) формирования бюджета, что требует Бюджетный Кодекс, сравнимо по значимости для реформирования и борьбы с коррупцией с обязательным электронным декларированием.

“Программно-целевой метод, паспорта бюджетных программ позволяют легко перевести информацию о расходовании бюджетных средств с “птичьего языка” чиновников на нормальный, человеческий язык, доступный каждой домохозяйке, которая планирует свои расходы на рынке”, – убежден Михаил Золотухин, директор “Фонда развития г.Николаева”.

Впрочем, уже первый опыт работы в Николаеве показал, что такая доступность для понимания святая святых, бюджетных показателей, не радует большинство чиновников.

Так, добиться размещения в открытом доступе на официальном сайте Николаевского горсовета паспортов бюджетных программ удалось только в августе 2016 года, когда требования общественников поддержал депутатский корпус.

Но и тут отличился Департамент ЖКХ Николаевского горсовета, который разместил “свои” паспорта в “кастрированном”, по раздраженному определению одного из экспертов, виде: без показателей эффективности выполнения программы.

Инициаторы проекта рассчитывают не только проконтролировать эффективность использования бюджетных средств, но и помочь руководителям новосозданных сельских ОТГ, в которых зачастую нет опытных финансистов, освоить программно-целевой метод формирования бюджета.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,50- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button