«Группы смерти» – миф или реальность? В Николаеве обсудили медиабезопасность подростков


16:1410.05.2017
Share Button

Сегодня, 10-го мая, в научно-педагогической библиотеке Николаева прошел круглый стол на тему «Медиабезопасность: новые вызовы и угрозы для ребенка в информационном пространстве, пути их преодоления».

В ходе круглого стола эксперты обсудили популярные в интернете так называемые «группы смерти», которые побуждают детей и подростков к самоубийству.

Об этом сообщает корреспондент «Iнше ТВ».

Так, обменяться мнениями и обсудить проблемы безопасности подростков в Интернете в библиотеку пришли николаевские активисты, психологи и педагоги.

– Вопросами медиакультуры наша библиотека занимается последние лет пять, но сегодня у нас появляются новые вызовы и новые угрозы. Нам стало интересно исследовать именно эти вопросы медиабезопасности. Мы пригласили специалистов, психологов и людей, которые занимаются этой проблематикой для того, чтобы разобраться и найти пути решения возможной угрозы. Все слышали, всем интересно, но никаких действий, даже формулировки этих угроз пока нет, – отметил и.о. директора научно-педагогической библиотеки Константин Картузов.

В свою очередь координатор Кризисного медиа-центра Николаев Анна Никулина рассказала, что по итогам круглого стола будут разработаны рекомендации и обращения к департаментам образования и соцзащиты для улучшения уровня безопасности детей в интернете.

– Тема очень актуальная, мы пригласили психологов, представителей департамента образования, учителей, мы хотим обсудить и разобраться, потому что некоторые говорят, что тема раздутая, и такой проблемы не существует, – сказала Анна Никулина.

Принявший участие в круглом столе методист научно-методичной лаборатории практической психологии НОИППО Павел Ещенко отметил, что, по мнению психологов, если у подростков никогда не было суицидальных мыслей, то они не появятся под влиянием игр. Однако если такие мысли у подростка есть, то они вполне могут подтолкнуть на суицид.

– Дети всегда будут хотеть играть в игры, а если эти игры будут не всегда безопасными, то им это даже больше нравится. Перед машинами все бегали и петарды в руках держали, кто выдержит до последнего – молодец. Да, ситуация с «группами смерти» есть, но, по моему мнению, она не критична, – рассказал Ещенко.

Он отметил, что, по данным статистики, ежегодно кончают жизнь самоубийством 9 тысяч взрослых украинцев и 450 несовершеннолетних. Из числа несовершеннолетних 90 процентов возрастом от 16 до 18.

– С появлением этих «групп смерти» в 2015 году и продолжением в 2016-м в Интернете всего лишь увеличилось количество запросов относительно групп смерти, но численность не изменилась: как была около 450 самоубийств, так и осталась – не на 100 больше, и не на 200 человек, – поделился своим мнением Павел Ещенко.

По итогам круглого стола будет разработан ряд советов как для родителей, так и для подростков.


_DSC0022

_DSC0025

_DSC0027

_DSC0031

_DSC0036

_DSC0037

_DSC0040

_DSC0045

_DSC0049

_DSC0051

_DSC0052

_DSC0055

Читайте: Снова «Синий кит». В Одесской области девочка пыталась убить себя на глазах у всей школы

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button