Копыта лошади Наполеона тоже стали знаменитыми – теперь сделанные из них табакерки выставлены в музее


06:2102.05.2017
Share Button

Британские археологи нашли копыто арабского скакуна Маренго, принадлежавшего французскому императору Наполеону Бонапарту.

Как пишет газета Times,  спустя 202 года после того, как Наполеон потерпел свое поражение в битве при Ватерлоо, недостающую часть прославленного коня нашли в ящике шкафа фермерского дома в Сомерсете на юго-востоке Англии.

Раньше этот дом принадлежал зажиточной семье, которая приобрела Маренго после окончательного разгрома армии императора при Ватерлоо в июне 1815 года. Сам Наполеон был сослан на затерянный на остров Святой Елены, а его лошадь в качестве трофея была переправлена через Ла-Манш.

Владельцем животного, принявшего участие в сражениях при Аустерлице, Йене и Ваграме и участвовавшего в русском походе Наполеона, стал английский офицер Уильям Ангерстейн. Жеребец продолжал жить на английской ферме пока не умер в 1831 году в 38 лет.

Сейчас скелет лошади выставлен в Национальном музее армии в лондонском районе Челси, однако у передних ног не хватает копыт. Оказалось, что после смерти скакуна Ангерстейн сделал из них две коробочки для нюхательного табака.

_1524

Украшенные серебром необычные табакерки пускали вокруг стола после званых ужинов, и все желающие могли взять щепотку табака из копыта лошади императора.

После того, как копыто было обнаружено, оно было передано новым владельцем в дар лондонскому Музею дворцовой кавалерии, где и выставляется до сих пор, сообщает styler.rbc.ua
Напомним, как сообщало Инше ТВ, в Египте в одной из гробниц нашли старинную карту звездного неба

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button