По 300 грн. на больного: Николаевская ОГА последней в Украине распределила по районам и городам субвенцию на программу «Доступные лекарства»


16:3421.04.2017

Share Button

Николаевская область с большим опозданием присоединяется ко всем остальным регионам Украины, в которых уже действует программа возврата средств за лекарства «Доступные лекарства».

18 апреля Николаевская облгосадминистрация утвердила распоряжение № 124-р «О распределении объема субвенции на возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний между административно-территориальными единицами области»

Распоряжением установлено, сколько получит каждый из городом и районов области (включая Куцурубскую ОТГ) по программе реимбурсации.

Николаевской области выделено на эту программу государственная субвенция в размере 14 млн. 858,1 тыс. грн.

В связи с этим распоряжением вносятся изменения в роспись общего фонда областного бюджета, с переносом этой суммы из одной программы на бюджетную программу КПКВК МБ 1418660 «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний».

Напомним, Минздрав включил в программу реимбурсации жестко ограниченный перечень лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета ІІ типа.

В целом на Николаевщине количество больных с такими заболеваниями определено в размере 508 тысяч 141 человек. Таким образом, если все эти больные обратятся за рецептами на данные лекарства, на одного человека будет приходиться около 292 грн.

Распределение проходило в зависимости от количества людей с данными заболеваниями в территориальной общине. Самую большую сумму получает город Николаев — 7133 тыс.грн., самую маленькую — Куцурубская ОТГ, 35, 4 тыс.грн.

Распоряжением главам райгосадминистраций поручено, а городским головам и Куцурубскому сельскому голове рекомендовано:
1) обеспечить соблюдение законодательства при возмещении стоимости лекарственных средств, эффективное и рациональное использование средств субвенции;
2) обеспечить возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний исключительно в пределах распределенных ассигнований;
3) ежемесячно, до 2 числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять управлению здравоохранения облгосадминистрации информацию об использовании средств субвенции.

Как сообщалось, на сайте Министерства охраны здоровья размещена карта с указанием всех аптек, присоединившихся к программе «Доступные лекарства». Николаевщина на этой карте — единственное белое пятно.

Ранее МОЗ опубликовал официальные разъяснения, как будет работать программа реимбурсации

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button